- 締切済み
内蔵HDDから起動しない
Power Mac G4 OS9.2を使用しています。 新しいIO-DATAの外付けHDDをつなげて再起動したら、内蔵HDDから起動できなくなりました。 今まで使っていた外付けHDDにシステムを入れてあったのでそちらからは起動することができます。 ノートンをかけるとそこには内蔵HDDはマウントされて修復ができるのですが、再起動しても内蔵HDDからは起動してくれません。 外付けをすべて外すと起動せず?がでています。 どのように対処したらいいでしょうか?お知恵を貸してくださいm(_ _)m
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ymkmjp
- ベストアンサー率14% (1/7)
>でも外付けHDDからは起動するので他の部分の故障ということはないとは思うのですが。 今の内蔵HDDへの電源供給がされていないなど・・・。 >逆に、今の内蔵HDDをほかのPCに入れて起動させてみるとわかりますか? わかると思います。
- ymkmjp
追伸:「新しい内蔵HDD」がマウントされないなら電源など他の部分が故障していると思います。
補足
起動させて原因を見つけるということですね。 でも外付けHDDからは起動するので他の部分の故障ということはないとは思うのですが。 逆に、今の内蔵HDDをほかのPCに入れて起動させてみるとわかりますか?
- ymkmjp
「マウントしない内蔵HDD」を外して「新しい内蔵HDD」をつけるかまたは追加します。CDに入っているOS9を「新しい内蔵HDD」に入れるため外付HDDで起動する必要があります。
- ymkmjp
内蔵HDDが寿命と仮定して、一度内蔵HDDを新しくしてはいかがでしょうか。機種はわかりませんが、通常拡張カードなしに内蔵HDDは2台積めると思います。160GB内蔵HDD(認識は120GBぐらいかもしれませんが・・・。120GB内蔵HDDは製造中止と聞いています)を購入して取り付け、OS9をインストールします。インストールデスクがない場合は、友人等からOS9のシステムフォルダをCDに焼いてもらってOSが立ち上がる外付HDD起動しながら新内蔵HDDにコピーしてみてはいかがでしょう。※もちろん新内蔵HDDはMacフォーマットします。
補足
そのようにした場合に外付けHDDでマウントしない内蔵HDDをコピーできるのでしょうか。
- xr7zk2001
- ベストアンサー率45% (282/618)
「起動ディスク」の設定の問題だと思われます。 「アップルメニュー/コントロールパネル/起動ディスク」を開き、内蔵ハードディスクにインストールしてあるシステムを選んで再起動してください。
補足
起動ディスクに内蔵HDDが表示されません。 option押して再起動させると→のアイコンが2つでてきてクリックしても何もかわりません。 ちなみにxを押して再起動させてもOS Xで起動せず、やはり外付けHDDで立ち上がってしまいます。
?がでているという事はそのシステムは修復が必要です 最悪ハードディスクの寿命が迫っている可能性もあるので重要なデータをバックアップしてシステムを入れ直す事をお勧めします
補足
HDDがマウントされないのですが、どのようにしてバックアップするのですか? 幸い必要なデータは外付けHDDに入れてあるので、メールのデータやフォントなどを取り出したいのですが。。。
- 50kata
- ベストアンサー率34% (1102/3200)
外付けHDDから起動してコンパネの起動ディスクで設定しなおしてください. 起動音のあとにオプションキーを押しっぱなしにして,起動ディスクを選択してみてください.
補足
やってみたのですが、起動ディスク設定に内蔵HDDがマウントされません。
お礼
とにかく内蔵HDDがどうなっているか確認が必要ですね。 やってみます。 ありがとうございました。