- ベストアンサー
無線LANが頻繁に途切れます。解決方法を教えてください。
家の1階にルータを置き、1階に2台、2階に 1台のノートパソコンに、無線LANでADSL接続 しています。1階のPCは問題ないのですが、 2階のPCの無線LAN電波が、頻繁に途切れてしまいます。 「ワイヤレスネットワークの接続状態」は、「シグナルの強さ」が「弱い」か「非常に弱い」です。 この問題の解決方法には、どのようなものが あるでしょうか。 なお、無線LANは、BuffaloのAirStationを使っています。 ルーターも子機もBuffaloの製品です。 宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
BuffaloのAirStationでしたらアンテナをつければ感度をあげることができます。
その他の回答 (6)
- komattematyo
- ベストアンサー率33% (24/71)
それってAOSS接続で行ってませんか? 私もBuffaloなのですが、 つながりが悪いです。特にAOSS時なのですが 原因はわかりません。Buffaloに問合わせしましたが やはりだめでした。 AOSSは便利なのですが、切り分けとして AOSSはやめて手動での接続をやって見られてたら どうでしょうか? 出来そうならやってみてください。
お礼
ご回答頂きありがとうございました。 AOSSで接続を試みましたが、あまりうまくいかないので、手動でやってみて、この状態です。 やはり、機器が古いのかもしれません。
- RosaCanina
- ベストアンサー率48% (5532/11451)
ANo.4 です。 > 子機は、WLI-CB-G54です。 > ルーターは、WBR2-G54です。 以前は、不調無しに普通に接続できていた、ということで良いでしょうか? ならば、お使いの無線ルーターと子機は、既に古い機種となっています。 これが発売されて間も無くから利用されているなら、 2004年春に発売の機種ですから、十分寿命が近いとも言えます。 とりあえず、試せることは、親機ルーターのファームアップを行って下さい。 また、子機を収めたパソコンの無線接続ツール(クライアントマネージャ)と、 子機のドライバーをそれぞれアップなさって下さい。 それぞれ下記やルーターや子機のマニュアルをご参考にどうぞ。 それら方法について分からなければ、率直に、Buffalo のサポートへどうぞ。 http://buffalo.jp/products/catalog/item/w/wbr2-g54/ http://buffalo.jp/products/catalog/item/w/wli-cb-g54/ それらを試しても改善に至らなければ、 ルーターと子機それぞれの買い直しも考えて下さい。
お礼
問題のある接続は、最近増設したもので、もともと電波は弱い状態でした。いろいろ試して見ます。 ご回答頂きありがとうございました。
- W33SA_2GB
- ベストアンサー率30% (56/183)
情報があまりに足りないので、あくまでも一般的な事柄ですが。 もし11aを使っているなら、11gにする。11aは相手が直接見えるくらいに見通しが利かないと極端に弱くなる。 現状が11gか11b(11nもかな)で電子レンジが近くにあるならば、親機(ルーター)子機共に可能な限り電子レンジから遠ざける。二階のPCが実は一階の電子レンジの真上というのも駄目。 それと試しにですが、一階のルーターを一階の天井に近い位置、つまり高い所に移動してみてはどうでしょうか。
お礼
電子レンジは、まわりにはありません。ルーターの位置は、家族の同意が得られないため、移動できないので、11aか11bについて調べてみます ご回答頂きありがとうございました。
- RosaCanina
- ベストアンサー率48% (5532/11451)
> 無線LANは、BuffaloのAirStationを使っています。 > ルーターも子機もBuffaloの製品です。 正しい型番を記して下さい。 廉価グレードの機種ならば、それで精一杯の状態かも知れません。
お礼
型番を、記入せず、申し訳ありません。 子機は、WLI-CB-G54です。 ルーターは、WBR2-G54です。
- komattematyo
- ベストアンサー率33% (24/71)
無線LANは2点を記載しますが上からのチェックでお願いします。 1. 無線LANとPC間に電子レンジやBluutoothなどの機器があると 通らない事があります。 間にそのような機器がおいてないかの確認をお願いします。 2. 1と同じですが、コンクリートも基本通りません。 自宅が、鉄筋コンクリートかどうかの確認もお願いします。 その場合だともう一つ無線ルータやPDUを買う等の 措置が必要かと思います。 3. 下記の参考URLから事象のチェックをお願いします。 再度記載があればこちらも読みます。 特定したいので・・・ 4. 無線ルータの設定になります。 2.4GHz使用のb.gと 5.1GHz使用のaがあります。 ※nは2.4だったような? 現状ですとgか自動設定だと思います。 よろしければaへの変更をしてみたらどうでしょか? ちなみにaは、ETCや気象庁レーダなどで使用してるので 外では使えません。 なるべくなら1.2での解決をお勧めします。
お礼
1は、そのような障害物はありません。 2は、自宅は木造です。 3、4については、はっきりとわかりませんが、トライしてみます。 ご回答頂きありがとうございました。
- yamapu333
- ベストアンサー率33% (1/3)
家の構造がわかりませんが、シグナルが「弱い」「非常に弱い」 という事で、距離が遠すぎるか間に障害物があることが原因では ないかと思われます。 1.有線LANにする 2.ルーターなどを電波の強いものに変える 3.無線中継器を置く 普通に考えれば3じゃないでしょうか。 電波が弱いことが原因だとすれば家の構造にもよりますが、 ルーターとパソコンの間に中継器を置いて改善される可能性が あります。 バッファローでも中継器がありますので見てみたらいかがでしょうか。
お礼
中継器についてまったく知りませんでした。検討してみます。 ご回答頂きありがとうございました。
お礼
ご回答頂きありがとうございました。