- ベストアンサー
auのCメールの受信拒否について
みなさん、こんにちは。 auの携帯(cdmaone)を使っているのですが、 電話の着信拒否は、本体で10件まで、登録できるのですが、 電話番号の着信拒否設定をした相手からの、Cメールの受信拒否は できるのでしょうか? また、逆に、相手もできるのでしょうか? 機種によって、違うのか?その辺がわからないので・・・ どなたか、教えていただけないでしょうか? よろしくお願いいたします。m(__)m
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
おっしゃっているのは「auユーザーからのCメールは受信拒否できるか?」と 言う事ではないんですか? それは、できないそうです。私も以前、間違い電話から、auユーザーの人にCメール責めに会い、 着信拒否はできたんですが、Cメールは拒否できませんでした。 結構わいせつな表現も混じったCメールで、KDDIに直接メールで問合せした所 下記のような返事が来ました。 ------------------------------------------------------------ 不愉快な思いをお掛け致しまして誠に申し訳ございませんが、 Cメールを着信拒否する事はできません。 ただし、昨年12月20日より、迷惑メールを防ぐ為、パソコン等から直接 「eメール着信お知らせアドレス(お使いのau電話番号@cmail.ido.ne.jp)」 にメールを送信するサービス(インターネットアシスト)を終了させて頂きました。 これにより、多くの迷惑Cメールにつきましては排除できているものと存じます。 また、上記対策はインターネットからCメールへの送信を 廃止しているものですので、通常のau電話同士で電話番号をかいして やり取りするCメールを制限するものではございません。 そのため、電話番号でやり取りするCメールにつきましては 現在も受信致します。 --------------------------------------------------------------- どうやら、電気通信事業法に定められた「通信の秘密」とやらで、制限できないようです。 もし、質問の意味が違ってましたら、ごめんなさい。
その他の回答 (1)
ここをごらんください。
補足
早速、ありがとうございました。 えっと・・・補足しますと、迷惑メール設定は、行っているので、迷惑メール事態、来ないのですが、相手が、ez webに入っていなく、(Eメールアドレスを取得していない)純粋なCメールのやりとりの場合は、どうなのかと思いまして・・・。(実際に迷惑Cメールで困っているわけでは、ないので、素朴な疑問でした。)
お礼
for-youさん、「暇な時に回答下さい」にも、関わらず、早速、ご回答くださいましてありがとうございました。 >「auユーザーからのCメールは受信拒否できるか?」 おっしゃるとおりです。 以前、ezweb@mailの前に、Eメールをやっていたときは、着信お知らせ転送メールとして、Cメールに受信されていたので、便利だったのですが、「au電話番号@cmail.ido.ne.jp」がCメールのアドレスだったので、迷惑メールも多く受信され、とても不快な思いはしていました。まっ、Cメールの受信は無料なので、即削除してたので問題はなかったのですが、NO.1に回答いただいた方のURLを拝見させていただき、一応、設定はさせていただいたのですが、Cメールの受信拒否はできないのかな?と思いました。 for-youさん、気の毒な体験をされたのですね・・・。間違い電話(auユーザー)でも、相手がauユーザーと知ったら、Cメールは送信できちゃうんですよね!ご丁寧な回答をいただいて、よくわかりました。「電気通信事業法」で定められていたら、仕方ないですね。。。 本当に、ありがとうございました。m(__)m