- 締切済み
どちらの大学に留学すべきか迷っています。
来年、2009年留学に行こうと考えています。 アメリカの大学を調べていく中で、 やっと以下の2つの大学に絞ることができました>< ・マイアミ大学(University Of Miami) ・インディアナ大学 この大学のどちらかにしようと思ったのは、 (1)「経営・経済」を学びたいと思った時に 一番この2つがよかったから (2)音楽や映画関係に強そうだったから (EX.館内に映画館設備あり) (3)マイアミ大学に関しては、私の大学から交流があったから。 インディアナ大学に関しては、私の先輩から話を聞き、良いと 思ったから。 (4)両大学とも、全米ランキングで100位の中に入っているから。 しかし、以下の点で両大学に懸念があります>< まず、マイアミ大学で懸念しているのは、 (1)勉強に適している気候なのかということ。 (2)日本人に人気ということもあり、日本人が多そうだということ。 (3)交通がとても不便なこと インディアナ大学については、 (1)日本人が多いではないかということ。 (2)大学の経営学や芸術のレベルが実際はどうなのかということ。 (インディアナ大学はアメリカのランキングでは75位。 ちなみにマイアミは52位となっていたが、 Wikipediaではインディアナ大学の経営や音楽に関してはTOP10に 入ると書いてあった。) たくさん調べていく中で、両大学の利点や欠点が 出てきてしまいました。 だからこそ、ぜひ皆さんの意見を少し頂きたくて 今回書かせていただきました>< どうぞよろしくお願いします(;_;)
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- faucon_san
- ベストアンサー率31% (229/729)
インディアナにいました。 まず、絞り方がおかしいです。 1と2はどちらを勉強したいのでしょうか? それと1と3の選び方がよくわかりません。 1は自分で調べて「経営、経済」が良いと思ったんですよね? でも3を読むと身近に入手しやすい情報だから2つの大学を選んでいるように見えます。 4に関してはある程度大きい大学であればTOP100には入っています。学歴を気にするのであれば最低でもTOP20に入らないと意味がありません。ちなみにアメリカの大学は日本と違い、学部ごとにランクが違いますので、コロンビア大学に入りたければ、ランクの低い学部を選べば入れると言うことです。 ちなみに私はマイアミ大学を知りませんので一般論になりますが、1の気候に関しては暑くて勉強出来ないということですか?毎日遊んでいそうで勉強できるかどうか不安ということでしょうか?気候を気にするのであればアラスカで勉強すれば1年の大半は豪雪地帯ですので、勉強し放題ということになりますが・・。 日本人に関しては語学学校に入らなければ日本人と出会う機会は劇的に減りますので、日本語を話さない環境を作れますが、困ったときにお願いする人がいないデメリットもあります。(英語がよくわからないときの基礎的なこと、免許取得、車購入時など案外きついですよ?) 交通の不便さで言えば、大都市以外はほぼ車が必要です。バス利用に関しても日本のように時間通りには着ませんし、1時間に数本だったり、バス停が治安の悪い場所にあったりと日本とは大きく違います。 向こうでは転校が日本よりも全然活発です。とりあえずどこかに入って、気に入らなかったら転校でもいいと思いますが・・。
- monnkiti
- ベストアンサー率18% (54/285)
あなたがどんな人で、何をやりたいかを知る人がこのコミュニティにどれだけいるのでしょう。 それを知らない人が、なぜ人生に大きな影響を与える大学選びのアドバイスができるのでしょうか。 自分の人生は自分で決めればいい。 もしくはあなたをよく知る人にアドバイスをもらえばいい。 それが決められないのなら、留学しても何の意味もないように思います。
補足
本当にすみません>< monnkitiさんの言うとうりだと思っています。 でもすこしでも、参考として意見をうかがえたらなと 思って投稿させて頂きました。最終決断や判断はしっかり 自分で行っていきます*^^* また、私は映画・音楽ビジネスを留学先で学べる大学を 選びたいと思っています。また、将来は企画の仕事を したいと考えています。 以上の点からもしよろしければ、 monnkitiさんのご意見も聴かせて頂くことができないでしょうか? お忙しい、面倒だと思いましたら、お返事はいりません(^^) 当回答ありがとうございました
お礼
faucon_sanさん、 返答ありがとうございました>< もっとしっかり考えて、結果を出したいと思います! 本当に、返答して下さってありがとうございましたm(_)m!!