- ベストアンサー
DTM(打ち込み)でメロディーはなんの楽器でやりますか?
まさに質問どおりなのですが、GM音源の楽器の中で、メロディーに最適なものを教えて下さい。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
個人の好みと、曲、アレンジによって最適な物は変わります。 しっとりと歌うような曲や、リズミカルな曲ではあまり同じ楽器を使わないでしょう。 前者だとピアノのような歯切れの良い音より、フルート等のような入りの柔らかいいくらでも伸ばせる音を選ぶことが多いですし, 後者なら逆になるでしょう。 また、明るい曲,暗い曲でも変えるでしょうし。 何でも同じ音でメロディーではつまらなくなると思いますよ。いろいろと試してください。
その他の回答 (3)
- adinput
- ベストアンサー率33% (2/6)
回答No.3
GM音源の中ですか。 使用している音源にもよりますけど(MUとかSCとか)、 128音色の中なら、 フルート、パンフルート、オカリナ、ソーリード 等ですね。 マリンバとかも結構好きです。 平凡な意見で申し訳ございませんでした。
- stingray
- ベストアンサー率24% (243/984)
回答No.2
>メロディーに最適なものを教えて下さい。 基本的に「個人の好みによる」としか言い様が無いですね。 オルガンの音が好きな人もいれば, ハープシーコードを駆使するのが好きな人もいますし, またパーカッション系の音をメロディに使う場合もあります。 ただ,メロディはやはり中域~高域が出易い楽器や, オクターブが広い楽器になりやすい傾向がありますね。 (個人的にはサイン波の音よりも短形波の音が多く含まれている方が, メロディに合いますね。)
- h-storm
- ベストアンサー率21% (8/38)
回答No.1
パンフルートをよく使います。 これはエフェクトをかける事で、ゆらしなど多彩な活用が出来ます! 他には、ソプラノサックス、スクエアリードも使います。