• ベストアンサー

生き甲斐

あなたの幸せはなんですか? 私は32歳です。これからバリバリ働いて世の中に役立つ予定だったのですが、病気になってしまい今後の目処も立っていません。 健康が何よりも幸せはだと思ってますが、他に幸せなことと言えば、どんなことですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#145744
noname#145744
回答No.7

こんにちは。 お体を崩されたとのことで、心中お察しいたします。 実は、私の姉は質問者さまと同い年なのですが、 幼少時より難病を患い、さらに数年前、がんを宣告されました。 そのため、姉は、ある臓器がありません。 でも姉は、「失ってしまったものを、嘆き、悲しむのではなく、 今、与えられている幸せに感謝したい。」と常に、申しております。 「自分は確かに健康ではないけれど、でも私には、肢体を自由に 動かすことができる幸せがある、目が見える幸せがある、 耳が聞こえる幸せがある・・・。他、数え切れない幸せを 私はたくさん、与えられている。」と言っています。 私は姉は、とても幸せな人だと思います。 どんな逆境に陥っても、いま与えられている幸せに目を 向けられること、どんな逆境に陥っても、いま与えられている 幸せに感謝できること、これが最高の幸せではないでしょうか。 ところで・・・ 昔から「隣の芝生は青い。」と言いますが、どんなに しあわせそうに見える人でも、言うことのない人生を 歩いている人なんて、いませんよ~。 みんな、他人に打ち明けるか、打ち明けないかだけで、 苦悩をたくさん、かかえていますって。 最近、「勝ち組」なんて言葉を耳にしますが、 自分を「勝ち組」なんて思っている人なんて、いるのかなあ? もし、自分を「勝ち組」だと思っている人がいれば、 その人は、とても愚かな人のような気がします。 だって、たとえ、今が満点の幸せだとしても、そんなの 一時的なもので、永遠に続かないですもの。 今が幸せの絶頂だとしても、たった一晩で、奈落の底に 突き落とされてしまう事だって、あるんですよ。 だから、一時期の状態だけを見て、自分の運に酔っているような人は 全く、愚かな人ですね。 ところで、質問者さまは、作家の横溝正史をご存知ですか。 先日、NHKの番組で紹介されていたのですが、 彼は若い時に結核を患い、ドクターストップがかかって、 執筆を休止せざるをえない状況になってしまいます。 さらに日本が太平洋戦争に突入し、「探偵小説なるものは、 不謹慎だ。」との理由から、断筆に追いやられてしまいます。 横溝さんは疎開先の岡山で、小説を書くこともできず、 他に何もやることがなく、毎日、毎日、近所を散歩する 日々が続きます。横溝氏にとって、不遇の時代でした。 しかし、日本は終戦を迎え、探偵小説が解禁になると、 横溝さんは次々に、代表作となる作品を、発表していきます。 そして、その舞台となるのが、横溝さんが、戦争中、 筆を持つことが許されず、逆境にあえいでいた時代に、 毎日散歩していた疎開先の岡山なのです。 今でも岡山には、横溝さんの疎開していた家が残っているのですが、 その周辺、半径数百メートルを散歩してみると、 「八つ墓村」や「悪魔が来たりて笛を吹く」などででてくる お寺や、地蔵、その他が容易に見つかるようです。 ここで、物の見方を変えれば、もし横溝さんにとって、 不遇と思える、あの時代がなかったら、後の作品は、生まれなかった かも知れません。 その番組で、コメンテーターも言っていらっしゃいましたが、 人生の中で、自分は不運だと思う時が、人にはよくあるけれど、 実は、その不運こそが、後に来る大きなチャンスの前兆である ということが、しばしばあるのです。 質問者様にとって、今は本当におつらい、逆境の時代であるかも しれませんが、この苦悩を踏み台に、質問者さまが大きく 飛躍されますことを、心よりお祈りいたしております。 禍福はあざなえる縄の如し。 災いの後には、必ず、幸せが訪れますよ。 arm-mode さまに、暖かい日差しが、たくさん降り注ぎます ことを・・・。

その他の回答 (7)

noname#138477
noname#138477
回答No.8

・衣食住を満たすこと ・定職を持ち、十分生活できる収入を持つこと ・仲の良い配偶者と子供を持つこと  3分の2(健康をいれると4分の3)は幸せですから、これ以上は望めないのもやむを得ないかもしれませんね。

• doorakanai
回答No.6

36歳無職です。 猫2匹を養い、好きな本、高級なチョコを買えるだけの財力は 死守する。貯金は700万。 金さえあれば、大抵の事はどうにかなる。 昔、1200円の本も買えない貧乏暮らしをしていた 自分の欲望に忠実な者の意見です。

• yuyuyunn
回答No.5

こんばんは さいきん常々思うのですが 平凡な毎日が一番幸せだと思います 体がよくなるといいですね しっかり休んで下さいね

• usapon31
回答No.4

32歳女性です。 健康以外ですよね。 毎日、家事を普通に出来ること。 洗濯物を夕方たたんでいる時に幸せだ~と感じます。 旦那が働いてくれてるおかげなんですけど。 美味しいものを食べた時。 後は、眠れること。 眠れないのは辛いですね。眠れないと病気になります。 お体、大切になさってください。

noname#63566
noname#63566
回答No.3

誰にも利用されない、馬鹿にされないことです。 私は学生の頃さんざんいじめ、馬鹿にされたので、見返そうと努力を続けましたが、今度は知り合いに私の努力で身につけた知識、能力を利用され続けています。 知り合いにとって私は使えるかもしれませんが、 私にとって周りの知り合いはどいつもこいつも役に立ちません。得しません。損しかしません。

• jun-happy
回答No.2

30歳女性です。私は就職活動中で、この間彼氏と別れたばかりです(泣)なので、これから何かを見つけよう、得ようとする事が生き甲斐です。投稿者さんが、元気無さそうに思えたので(ご病気だから当たり前なのですが)こんな答えもあっていいかな~と思い、回答してみました。 少しでも早く回復される事をお祈りしてます(^_^)

回答No.1

あなたの幸せはなんですかとのことですネ☆ 美味しい食事が食べれること、綺麗な水が使えること。 好きな音楽が聴けること、好きな景色を見れること。 夜眠れること、目が見えること、足があること、手があること。 耳が聞こえること、話せること☆ どれも幸せなことだと思っていますよ☆ もちろんあなたのいう健康なことも何より幸せなことです☆ 人のお役に立つことも、人の喜ぶことが出来ることも、 人の助かることが出来ることも幸せなことだと思っております☆ また、好きな人と話せることも、メールできることも幸せなことです☆ 友達がいることも幸せなことです☆ 息が出来ること、仕事が出来ること、なによりこうして無事に 生きているということだけでも結構な幸せだと思っております☆ 社会貢献出来ることも幸せなことだと思っております☆ 幸せとは身近にあるものだし、心の中にあるものだと思っておりますよ☆ あなたが幸せを見出せます様に☆もっともっと見つけれますように☆