- 締切済み
妊娠中の心配事
現在妊娠17Wです。最近左下腹に硬い野球ボールのような物が触れ、つっぱるような感じがしていました。昨日の健診でそれが子宮筋腫だとわかりました。前回までは見つからなかったらしいのですが、先生によると妊娠により大きくなったと言われました。早産・流産の危険があると言われとても心配になりました。筋腫もどんどん大きくなるのではないかと気になります。先生には出産が終われば筋腫は小さくなると言われていますが、なんだかとても気になります。同じような経験で出産された経験のある方がいましたらお話を聞かせてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ion91
- ベストアンサー率16% (1/6)
妊娠おめでとうございます! 私は母が筋腫があったため、私も結婚する前から調べてもらい筋腫持ちと分かっていたので、結婚してからは先生に「早く妊娠を考えた方が良いよ」と言われていました。 妊娠してからはたまに筋腫が痛い時もありましたが、大きくなるでもなく妊娠前も後も大きさ(4cm)は変わっていないようです。 1年に1回は婦人科を受診して診てもらっています。女性の半数近くは筋腫を持っているそうですよ。妊娠を機に分かる人のほうが多いそうです。 妊娠中にあまり気になると母体にも良くないと思うので、診察の時には赤ちゃんと共に筋腫の大きさも見てもらうといいですね。 一度見てもらうとだいぶ安心出来ますので。 母子共に健康で妊娠、出産を楽しんで頑張ってください!
こんにちは。 筋腫3つを持ったまま双子を妊娠・出産しました(笑)筋腫は一番大きい物で妊娠中に9cmくらいまで育ちましたよ(野球ボールより大?!)。お腹の左側にゴロンと固い丸いものがあるのがよく判り、まるで3つ子?のようでした。 >前回までは見つからなかったらしいのですが、先生によると妊娠により大きくなったと言われました。 見つからなかったわけではないと思いますよ。気にならない大きさだったというべきでしょうね。 筋腫の場所にもよりますが、流・早産よりもこの時期は「変性」が心配ですね。筋腫の内部が変性して炎症が起きると酷い痛みが出て入院・治療が必要になる可能性もあります。もちろん変性しないこともあるし、変性しても私のように無症状で経過するものもありますので、むやみに怖がる必要はありませんが、一応知識として知っておくべきかもしれません。 http://strlab.net/baby/tishiki.php あとは...17週だとまだ「お腹の張り」もわかりにくいかと思いますが、筋腫があるとどうしてもお腹が張りやすくなり、それを軽視すると早産に繋がります。産後は子宮の収縮が悪いので、子宮復古不全といいますが悪露が長引いたりすることがあります。 何か、やなことばかり書きましたが、私の場合は、筋腫は最大で9cmになって変性しましたが痛みは全くありませんでした。変性したことで固い筋腫が柔らかくなり大きくなった子宮に自然に寄り添う形で無理なく馴染んでくれましたので、筋腫が妊娠に悪い影響があったということはありません。産後も(帝王切開でしたが)子宮収縮も特に悪いこともなく、悪露も2ヶ月で終わりました。 産後1ヶ月検診では、元々の大きさ(5cm程度)にすっかり戻っていました。出産から2年たった婦人科検診では、筋腫内部は変性に伴って石灰化していて、もう大きくなることも閉経後に小さくなることもないだろうということでしたよ。 ちなみに、私は13-17wに切迫流産で何度も入院しましたし32w0dで早産しましたが、前者は「絨毛膜下血腫」が原因ですし後者は「多胎妊娠」であることが主な原因で、筋腫はあまり関係ないと思っています。
お礼
色々アドバイスして頂きありがとうございます。少々怖い気持ちもありますが、皆さんの体験談を聞き心強く感じています。9cmと大きな筋腫がありながら双子ちゃんを出産と聞きとても驚きました。私も大丈夫大丈夫と言い聞かせ、気をつける部分は気をつけて出産に向け前向きに考えたいと思います。
お礼
早速ご回答ありがとうございます!内容を読み、心強く感じました。安心して出産に備えられそうです。頑張ります^^