• 締切済み

phpの二次元配列の値をランダムに取得したい

ちょっとわからないことがありますので、質問させて頂きます。MYSQLから取得したデータ(二次元配列)から、ランダムに値を10件取得したいと思っております。 実際、DBにクエリを投げる段階で、 "select id,name,description from teble order by rand()" をしても、そのテーブルにあるデータ全体から取得という感じになってしまいます。 新しく追加されたデータ10件から、ランダムに取得できないので、新しく追加されたデータ10件をまずDBから取得して、php側でその中からランダムに値を取得するしかないのかと思っております。 shuffle();等を使用したのですが、配列のキーをランダムに取得するような形で、その中身を一緒に取得することができません。 考えても私の知識では解決できませんので、お分かりになる方、ご教授くださいますようお願いいたします。

みんなの回答

• inu2
回答No.1

select id,name,description from teble WHERE 最新レコードの条件 order by rand() LIMIT 0,10 ではだめなのかな?