- ベストアンサー
イラストレーターでの画像配置でファイルサイズを抑える
- イラストレーターで会社のパンフレット作成中。社内の写真を多く取り込んでいるが、ファイルサイズが200M近くになり問題。画像配置を使って外部リンクにしたらファイルサイズが8Mまで下がった。
- イラストレーターで画像を配置する際、ファイルサイズが大きくなる問題に悩まされています。画像をすべて削除してから一つずつ配置してもファイルサイズが再び大きくなってしまいます。
- イラストレーターのバージョンはCSでWINXPを使用しています。上書き保存しようとすると「ファイルが使用中のため・・・」というエラーが出ることがあります。入稿間近なので、ご教授をお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
保存の時のオプションで「PDF互換ファイルを作成」にチェックが入っていませんか?ぼくの場合、ファイルサイズを小さくするためや保存に時間がかかるのでチェックをはずしています。チェックをはずしていてもPDF保存をすることもできますし。
その他の回答 (3)
- isogoeisogo
- ベストアンサー率37% (132/355)
イラストレーターの保存形式は、EPS形式ではありませんか?AI形式で作業して、最終データの時にEPS形式で保存したらよいかと思います。 画像をリンク配置にしているのは、それでいいです。 また、画像は保存形式をPhotoshop EPS形式にしているかと思いますが、エンコーディングをバイナリからJPEG-最高画質(低圧縮率)に変えることで画像のデータ容量がかなり小さくなるはずです。画像の劣化が全くないわけではありませんので、何度も何度も修正したりする画像はバイナリのデータを別に保存しておいた方がいいかもしれません。
お礼
回答ありがとうございます。 ファイルはずっとAI形式のままで作業していました。 最終的に入稿する際は、EPSもあわせて提出する予定です。 (でもEPSにして出す意味がよくわかっていませんが・・・)
画像を「埋め込み」にするか「リンク」にするかでは、結局総体的には容量はほとんど変わりません。 (リンクにする目的は作業効率を上げることです。) 軽くしようと思ったら、まず画像を見直すことが必要です。 不必要に重い画像をIllustrator上で縮小して使っていないか、また不必要に解像度が高い画像を使っていないかなどです。 そして最終的に画像が完成したらjpg圧縮をかけるとびっくりするほど軽くなります。 ※バイナリを要求されることもあります。 入稿先の指示も再確認してください。
お礼
回答ありがとうございます。 illustratorは独学で覚えたので、まだまだ分からない点が多いのですが、解説本には容量が軽くなると書いてました。 (間違いだったのでしょうか??)
- ohg-jiya
- ベストアンサー率37% (354/940)
保存するときのオプションで「画像を含む」にチェックが入っていませんか? これがチェックされていると、リンク画像が埋め込みに変わります。
お礼
回答ありがとうございます。 画像を含むにはチェックは付いていませんでした。
お礼
回答ありがとうございます。 思いっきりチェックついてました! そしてすべて配置しなおした後に、保存時のオプションですべてのチェックを外したらちゃんと軽くなりました。 ありがとうございます。