• 締切済み

ナパからのワイン送付

来週、カリフォルニアのナパに行きます。ご存知の方がいらしたら教えてください。ナパでワインを買って、日本に送るには、どうしたらいいでしょうか?液体の機内持ち込みができないし、荷物が増えるのが困るので、どうしようかと思っています。日本へ送れる配送所など、近くにあるのでしょうか?数量は、2,3本を考えています。また日本での関税は、どのようにして支払うのでしょう?

みんなの回答

• silky-fox
回答No.2

ナパもソノマもそれぞれ街の中心に結構大きなワインショップがあり ます。そこに、見慣れた宅○便のシールが貼ってあることがあります。 ただ、箱が6本単位であることが多いので、6本送るといいかも しれません。 また、サンフランシスコ市内に宿をとる場合、現地にヤマト、日通、 西濃などのオフィスに電話をすると取りに来てくれる場合があります。 前もって調べてから行くといいと思います。各社のインタネットでも サンフランシスコの事務所がでてきます。 ただ、2,3本であれば、使った下着などでくるんでスーツケースに 入れて持って帰ってきたらどうですか?私自身、多いときで、8本 くらいその方法で、持って帰ってきたことがあります。割れたこと ありませんよ。(でも、割れたらごめんなさい) 税金は、もし、宅配便などで、送ったら、帰りの飛行機の中でCAに 「別送品申告書」を2枚もらって記入して、成田空港(東京の場合) の税関(荷物検査をするところ)で、荷物と一緒に渡すと、「あそこ に行って税金を払ってね」と指差された方向にいくと、切符売り場 みたいなところで、税金を払うことになります。ちなみに、ワイン一本 あたり70-80円くらいです。一枚は、戻されますので、その一枚を 送った宅配便業者の空港の窓口に渡すのが肝要です。でないと、荷物の 輸入通関のときに、税金を支払ったという証拠がなく、2重に取られる ことになります。還付請求はその複雑さからしないほうが、得という ことでしょうか? でも一人あたり3本は免税ですので、2人(成人)でいけば、6本は、 送るにしても、持って帰るにしても、税金を払う必要はありません。 ただし、宅配便を利用したときには、「税金を払う必要がない」という 証拠のために、「別送品申告書」の手続きが必要ですので、 いずれにせよ、「めんどくさい」です。尚、「別送品申告書」を使わ ないでほったらかしにすると、少し割高な税金を払うだけです。 気をつけて行ってきてください。いいなぁ~ナパ!

michelleOK
質問者

お礼

おお、8本ですか!それはすごい! ホテルは、サンフランシスコとナパの、丁度中間あたりに取りました。 なので、街中のワインショップを探してみます。 本当は、ワイナリーで購入して配送業者に持ち込もうと思っていたのですが、手間を考えると、配送も請け負ってくれるワインショップで買うのが良さそうですね。 もしくは、数本にしてスーツケースに入れちゃうか・・・。 現地で帰国までに考えることにします。 明日出発します。情報間に合いました! とても助かります。ありがとうございました!

• yake2001
回答No.1

ここ数年ナパに行くことができなかったので、少し状況は変わっているかもしれませんが、ナパバレーの少し奥にあるSt. Helenaの街中の St. Helena Wine Merchants http://www.sthelenawinemerchants.com/ という店では、海外向けの発送も取り扱っていました。 私が行った時この店には、ほとんど見かけることのできないワインも売られていて、買うかどうか真剣に悩んだことがあります。 ただし、数量が2-3本であれば送料が割高になりますので、タオルなどで何度も巻いてスーツケースに入れて預けても、経験上割れたことはありません。最近では、私はワインバッグ(たとえば http://item.rakuten.co.jp/lvv/303831/)を購入して、これに入れてからスーツケース(ソフトケース)に入れて預けてしまいます。 関税ですが、ワインの場合は1人あたり3本までは免税です。配送を頼んだ場合には別送品として扱われますので、入国の際には税関に提出する申告書に別送品ありのチェックをしてください。

michelleOK
質問者

お礼

ご丁寧な回答ありがとうございます! 2,3本では割高になるんですね・・・ ワインバッグは、今からでは間に合いそうもないので、 現地で購入した本数により、どうするか決めることにします。 少なければ頑張って持ち帰り、 「えーい、この際箱買いだ!」と思い切ってしまったら、教えていただいたところに持って行ってみます。 ありがとうございました。