• ベストアンサー

入金先の口座番号を紛失した場合の組戻しについて

こんばんは。 先日、ドスパラネット通販でPCの購入手続きを行い、 銀行振り込みで支払いを行いました。 ATMから振り込んだのですが、何日たっても入金が 確認されていないらしく、もしかしたら口座番号を 間違ってしまったのかと思ったのですが、ATMの明細を 紛失してしまいました。 一応、三井住友銀行に電話してみたのですが、ATMからの 入金先は分からないなどとふざけた回答をもらいました。 この場合、組戻して続きは出来るものなんでしょうか? 額が額なだけに泣き寝入りも出来ません。 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hiyodora
回答No.1

控えをなくしたのではかなり難しいと思います。 ATMの機械側の控えはまさしく毎日何個もトイレットペーパーのようになっていて、かなりの量。おまけに不親切な大手銀行ではなかなか埒があかないと思います。でも保存期間があるはずです。電話でなく直接出向いて粘って交渉して日にちがかかっても良いので調べて貰うよう頼むしかないのですが。 しかし、口座番号と口座名が完全に一致しなければ入金処理されず、振込先銀行で浮いた状態になるはずです。その場合振り込み元銀行へ確認の電文を打ち、振り込み人へ確認をとる。もしくは煩雑日などで、僅かな違い(例えば屋号のみ、会社名の(株)などが抜けただけ、濁点がない)等、明らかに判断できる場合は振り込み先銀行で処理します。 なので、間違えて他口座に入金されているとはまず考えられません。 まずは振り込んだ銀行で控えを手に入れ、相手側に交渉するしかないでしょう。   元銀行員

noname#144945
質問者

お礼

丁寧なご回答ありがとうございます。 希望を捨てずに銀行側に掛け合ってみようと思います。