• ベストアンサー

高画質のDVDソフトについて

高画質(ハイビジョン並)のDVDソフト(風景物)を 購入したいのですが その際にDVDプレーヤーはどんなものでも 高画質で写し出す事が出来るのでしょうか? (液晶プロジェクタを使用) DVDPはPS2を使用していますが プログレッシブ対応プレーヤーの購入を考えています Ps:購入予定のソフトは      パイオニアLDCから出ている        ハイビジュアル・シリーズ物です

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • parts
回答No.2

Q/高圧縮の画像と低圧縮の画像とでは私みたいな初心者でも観てすぐにわかる位の差は、あるのでしょうか A/大画面で見ると誰でもちょっと注意すれば分かりますよ。 下のURLにパイオニアのDVDレコーダー、DVR-77Hのレビューがあります。その下の方にFine/SP/LP/EP/mn31というモードごとの画質が確認できます。これは民生用レコーダーですから、市販のDVDソフトはこれよりは良いですが、Fineが最も高画質EPが最も低画質となり、これは市販のDVDソフトとおおよそ同様の傾向となります。 参考にご覧になってみて、違いを確認してください。 http://ngs.impress.co.jp/html.ng/site=AVW&size=148x800&sp=sky2 SPとFine(XP)はそれほど画質差は見られません。 LPやEPになると明らかに違いがあるはずです。 また、SPとFineでも大きな画面で見るほどFineが綺麗になりSPにはノイズが目立つようになります。 高画質DVDソフトは、Fineと同等以上の品質で記録したDVDとなります。 ちなみに、市販の特典付きDVDの本編映像の多くはSP~LPで収録されています。

Gemmint
質問者

お礼

本当にいろいろありがとうざいました リンク先の画像を見ようとしたのですが 商品紹介のバーナーが一つ表示されただけで 何も出ませんでしたが partsさんの文章を読んだだけで 十分理解できました         本当にありがとう御座いました。 今後も何かわからない事が有りましたら またよろしくお願いします。

その他の回答 (1)

• parts
回答No.1

一つ誤解があるような気が・・・ ハイビジュアル=ハイビジョンではないですし、ハイビジョン並でもないです。 もっと言えば、ハイビジュアルはハイビジョンでもプログレッシブでもないですよ。 もっともっと言いますと、DVDタイトルソフトには現在、ハイビジョンもプログレッシブもないです。(プレーヤー側でデジタル補間処理を用いプログレッシブ化する機能を持つ製品はありますが、ソフトにプログレッシブ製品はない) ということですが・・・ 現在のDVDは次のような規格に乗っ取った物です。 DVD-Video Format 規格団体/DVDフォーラム 録画方式/MPEG2-PS 記録容量(一層の場合)/片面4,7GB、両面9,4GB、 記録容量(二層の場合)/片面8,5GB、両面17GB DVD等倍速速度/11,08Mbps(1385KB毎秒) DVD全ストリーム合計/10.5Mbps以下 録画ビットレート/最大9.8Mbps以下 解像度/720×480ドット(NTSCの場合) フレームレート/毎秒29.97Frame サウンドサンプリング/標準48KHz、最大192KHz-2ch サポートサラウンド標準/DolbyDigital、DolbySorround オプションサラウンド/dts、SDDS、etc GOP/約15 となります。 ハイビジョンというのは、解像度が720×480ドットから1920×1080となります。 プログレッシブとは、フレームレートが29,97)30)から60フレームになることです。 現在のDVDにはこれらの記録フォーマットは容量と圧縮の関係でありません。(もちろんセルDVDにもない)そのため、次世代のHD-DVDなどでサポート予定です。 高画質なDVDソフトというのが、市場に出回っていますが、それはどのように違うのかというと、単に録画する際のビットレートが高いという物で、DVDの規格範囲内で最も高画質で録画するモードで記録していることを指します。DVDでは圧縮が伴います。 その際にブロックノイズ、モスキートノイズ、デジタルノイズの3つのノイズが発生します。最初のノイズは映像の一部がブロックのようにカクカクした画になること。モスキートは線などにもやもやした糸のような霧のようなものが表れること、デジタルノイズはデジタル特有のちらちらしたノイズが発生することです。録画する際のビットレート(一秒間に使うデータ量、Mbps)を節約するほど、圧縮が強くなり、これらのノイズは増えます。さらに、ジャギーといって、直線がギザギザに見えるなどの症状も圧縮率が高いと発生します。 高画質なDVDはこれらの軽減のために、圧縮率を最も低くし、録画全体で6~9,8MbpsぐらいのDVDとしては高いビットレートと保って録画したDVDです。 4,7GBのディスクで一時間、8,5GBで一時間40~50分前後録画できます。 ここまではよろしいでしょうかね? ここから考えて、 Q/高画質で写し出す事が出来るのでしょうか? A/D1(コンポーネントビデオ525i以上)端子搭載以上(プログレッシブが良ければD2端子以上)のテレビ、DVDプレーヤーであれば、DVD本来の十分な画質で再現できます。もちろんプロジェクターでもDVDの画質はこの端子があれば再現できますよ。最近のテレビやプロジェクタではDVDの画質を再現できない製品はないです。 もちろん、プログレッシブにこだわらないなら、PS2で再生しても構いませんけどね。画質は、専用ハードで再生するかそうでないかの違いがありますけどね。 ちなみに、DVDソフトは先にも述べたように、プログレッシブのソフトはないです。これは、DVDプレーヤーで倍ピクセル変換などの技術を用いて、DVDの映像の中からプログレッシブ相当の映像を合成するという物です。 物によって、この機能を使うと映像の質が損なわれる場合があります。(まあ、プログレッシブ対応プレーヤーを買われた場合でもプログレッシブ出力の有効/無効設定はプレーヤー側で可能ですから問題ないですよ)

Gemmint
質問者

お礼

ありがとう御座います(^^) (parts)さんの説明はすごく わかり易くとても参考になります。 もうひとつお聞きしたいのですが 高圧縮の画像と低圧縮の画像とでは 私みたいな初心者でも観てすぐに わかる位の差は、あるのでしょうか (ハイビジュアルシリーズは確か 片面一層で30分ぐらいで長いソフトで60分 ぐらいだったと思います)