- ベストアンサー
OCN光とひかり電話
現在ヤフー(ADSL)を利用しているのですが、OCN光withフレッツに変える予定でいます。その際、NTTのひかり電話基本プラン(月額525円)に加入すれば固定電話(月額1700円程)は払わなくて良いのでしょうか? それほど電話には重点を置いていないので、支払いが安い方を優先させたいと思っています。情報よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ひかり電話にすれば固定電話の基本料はかからなくなります。 その際、現在使用している電話番号をひかり電話で使う場合は「同番移行(番号ポータビリティ)工事料」が発生します。ひかり電話用に新たに出してもらう番号で良ければ発生しません。(ただし、ひかり電話用に出してもらった番号は、将来もしアナログ回線に戻したいとか、他社の光に乗り換える、という時に同番移行はできません。 このあたり電話にはあまり重点を置いてみえないということですので問題ないとは思いますが、ご参考までに) それから、固定電話との違いとして、ひかり電話は基本的には停電時は使えません。 かけられない番号が1部ある・停電時は基本使えない・障害が起きる可能性が固定電話よりはある こういった点が構わないのでしたら固定電話基本料がいらなくなりますし通話料金も安いので、電話料金については下がることになります。
その他の回答 (2)
- kazuof23
- ベストアンサー率34% (1206/3517)
固定電話は休止扱いにして同一番号でひかり電話に切り替え出来ます、これにより基本料金は税込み1,785円/月→525円/月と低減できます。 ただし切り替えには「同番移行」の工事費税込2,100円と、加入電話等の休止工事費税込1,050円が必要なはず。 ・緊急通話(110,119等)は使えますが、停電時は ひかり電話 そのものが使えません。 ・一部使えない番号があります、接続可否番号は下記URLを参考に,問題あれば従来の回線を残すしかないです。 http://flets.com/hikaridenwa/use/access.html
お礼
細かい金額まで教えていただきありがとうございます。 参考にさせていただいて、ひかり電話にする予定でいます。
- tarepanda009
- ベストアンサー率33% (2216/6588)
固定電話は休止として、電話番号をひかり電話に移行させることが可能です。この場合今まで支払っていた固定電話の基本料は不要となります。(電話番号が新たな番号でよければそれでもいいですが、とにかく固定電話を休止にすれば不要となります。) ただしひかり電話では若干通話品質に難があり、アナログモデムを使う通信でエラーが起こりやすいということがあります。(仕事で発注用端末を使っているような場合は注意) またかけられない電話番号もありますのでその点にも注意が必要です。
お礼
早速のお答えありがとうございました。 特に仕事で固定電話を使用する頻度は少ないので 情報を参考にさせていただいてひかり電話にする予定です。
お礼
詳しくご説明ありがとうございました。 値段を重視しているのでひかり電話にすると思います。