- ベストアンサー
ATAPIタイプのDVDプレヤー2台接続してるのですが...
ATAPIタイプのDVDプレヤーをマスターとスレーブにして2台接続してます。これで以前は2台とも、どちらでも好きな方を選んで使用できてました。 ところが、ある時、必要あって、OSの再インストールをしたのですが、その後なぜか片方が使えなくなりました。 2台ともBIOSではちゃんと認識されています。また、デバイスマネージャーを開くと、2台とも載っているのですが、使用できない方は赤い×しるしが付いています。そこでそれにマウスのカーソルを合わせて右クリックして「全般」のところで右下にある「デバイスを有効にする(N)」をクリックして次へ進んでも、「このデバイスを有効にできませんでした。」となります。 2台のうち1台が使用できるので、このままでも何の問題もないのですが、どうも釈然としません。原因は何なのでしょうか? どうすればもう1台の方も使えるようになるでしょうか? どなたかお分かりの方アドバイスをお願い致します。 M/B : ASUS A8N SLI Deluxe CPU : AMD Athlon64 3500+ Mem : 2GB 光学ドライブ : ATAPI 2台 BUFFALO HL-DT-ST DVD-RAM GSA-H55N PIONEER DVD-RW DVR-109 OS : Windows XP SP2 現在使用できなくなっているのはPIONEER DVD-RW DVR-109の方です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
http://www.st-trade.co.jp/support/download/index.html 自己責任でファームウェアのアップデートしてみますか? ver.1.58みたいですが。 当方でもOS再インストールしたら発症しました。 ドライブ交換で対応しましたが、他のPCで正常動作中です。 その際にファームウェア入れ直しました。 手順さえしっかりしていれば、いけそうであります。
その他の回答 (1)
GSA-H55Nを外すとどうなるでしょうか? 後、電源ケーブルのつなぎ方を変えてみてください。 電力不足でも起こりそうな感じが・・・
補足
どうもです。 IDEのスロットか電源ケーブルが関係しているのかもしれませんね。電力は問題ないと思うのですが。他には何もトラぶってませんから。
補足
どうもです。 ファームウェアですか。一度やってみます。 ありがとうございました。