- ベストアンサー
補足欄の有効性について
たとえば質問したけど言葉足らずで【質問全体への補足】をしたいとおもっても 不可能なので【個々の回答者への補足】で対応せざるをえず 加えて他の回答者が個々に補足した内容を読んでないケースが多々あり 結果的に満足のいく回答が得られないケースもあります。 補足欄は質問者が書くシステムになってますが 回答者が書くシステムにしたほうが効果あるんじゃないでしょうか? そして質問文に質問者が補足を書けるシステムにして お礼欄を補足欄と統合して【質問者の返答欄】にすれば問題ないとおもいます。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (4)
- nishikasai
- ベストアンサー率24% (1545/6342)
回答No.4
- neKo_deux
- ベストアンサー率44% (5541/12319)
回答No.3
- toturenzu
- ベストアンサー率31% (623/2000)
回答No.2

noname#91219
回答No.1
お礼
再度ありがとうございます。 >これは回答者の注意不足です。 >本来全文を読んで書き込むのが基本です。 たしかに正論ではありますが 既出の回答やお礼が長文の場合すべて目を通すのは大変だし 質問文のみを回答の判断材料としてしまう時もあるでしょう。 補足を質問文へ書ければというのはその防止策と考えてます。 >でなければ、既出の回答と同じような内容が並んでしまいます。 考え方はさまざまで回答数が少ないケースでは被らないことがあります。 逆に回答数が多ければ読むのが大変でスルーされることがあります。 >>"恥ずかしながら私が回答するときも結構あります。" >複数のID所持、マルチアカウントは禁止です。 またまた説明不足で誤解を与えてしまいました。 私自身が他の人の質問に回答するとき 私が他の回答者の回答とお礼をチェックしないという意味です。