締切済み バッテリー。 2008/07/12 03:28 原付のバッテリーを交換したいのですがまったくわかりません。。。 相性などもあると思うのですがわかる方いらっしゃいましたらおねがいします。 HONDA ライブDio(AF34-156) みんなの回答 (3) 専門家の回答 みんなの回答 panoram ベストアンサー率11% (178/1602) 2008/07/12 13:12 回答No.3 全くわからないのなら素直にバイク屋さんに行きましょう。すべてやってくれます。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(2) URD ベストアンサー率21% (1105/5238) 2008/07/12 06:39 回答No.2 バッテリーを外して形式型番を良く見る バイク用品店かホームセンターに行き同じ形式のものを買う そこの駐車場ででも交換する 取り外した古いバッテリーを買ったお店で引き取ってもらう 間違っても家庭ごみで出さないこと 以上 通報する ありがとう 0 noname#66624 2008/07/12 06:07 回答No.1 バッテリ本体にバッテリの型式が書いてあります もしくは整備手帳などにも交換部品の型式が書いてあります 通報する ありがとう 0 カテゴリ 趣味・娯楽・エンターテイメント車・バイク・自転車バイク・原付自転車 関連するQ&A リアサス 原付(HONDA ライブDio AF34-156)のリアサスを交換したいんですが、どれ位の技術・経験などあれば 交換できるものなんでしょうか? あと、交換を紹介しているHPなどありましたら教えてください。 バッテリーがあがったとき・・ 当方、ライブDIo-ZX(AF-35)に乗っています。CDIも他社製に交換済み。このバイクはバッテリー点火と聞いたのですが、バッテリーが死んだときにキックでエンジンを掛けるとCDIがパンクするんですか?また、もしCDIがパンクしたらエンジンは全くかからなくなるんでしょうか? 原付 HONDA Dioのオイル交換 HONDAの原付のDioに乗っていて、オイルランプが点灯したので、 オイル交換をしようと思っているのですが、ドレンボルトと オイルを入れるところが、見当たらなくて困っています。 どの辺りにあるか教えてください。できれば写真が載ってるサイト なんかがあれば教えてください。 DioはAF35と書いてあったので、三代目Dioのライブディオだと 思います。中古で買ったので説明書などはありません。 車体番号 原付なんですが車体番号などから年式を割り出すのは可能ですか? 因みにHONDAのライブDio AF34-156ナのですが。 ぷーりー 原付の純正プーリーに純正の重さでないウエイトローラーを入れてもだいじょうぶですか? HONDAのライブDio AF34です。 Dioチェスタのバッテリーについて! 現在Dioに乗ってます。自賠責が8月で切れるのでどうしようと思っていたら、母親のDioチェスタ(SK50MS-IV)を廃車にするというのでもらうことにしました(自賠責あと2年つき)。 ただバッテリーがあがっているとのことでしたので買ったらいいと思ってたんですが、母親がバイクやに聞いたところ初期のチェスタだそうで変わったバッテリーで1万円(工賃こみかな?)ほどかかるといわれたそうです。原付など2千円もだせばありそうだと思うんですがわかる方がいたらバッテリーの型番、値段、交換方法など教えていただけたら幸いです。ちなみに今はAF34に乗ってますが、初期のチェスタはAF34に比べたらスピードはあまりでないのでしょうか? 製造 HONDAのライブDio AF34-156って製造は何年ですか? プーリー。 HONDA ライブDio(AF34-156)に乗っています。 純正プーリーからZERO製ハイスピードプーリーキット(STD用 0201-H12-11)に交換したんですが 交換した後になにか気をつけることはありますか? あとキャブのセッティングは必須ですか? お願いします。 バッテリー交換するときの注意をおしえてください ホンダのDio(AF56)に乗っています。バッテリーが弱ってきているようなので、載せ替えたいのですが、どういう点に注意したらよいでしょうか?購入して5年目にしてバッテリーが弱ってきたので交換するのですが、金具あたりがさび付いていました。このさびはどうやって落としたらよいのでしょうか? Dio タイヤに付いてです。 HONDA ライブDio(AF34-156)の純正タイヤサイズを教えてください。 原付のエンジンについて 現在、HONDAのライブDio ZX(AF35)に乗っています。 そこで質問です。 最近エンジンの調子が悪いため、エンジンの積み替えを考えています。 もしエンジンを積み替えた場合、書類などを申請する必要はありますか? 確か、エンジン番号?が刻印されていたので・・・ それとも、原付は申請などはしなくてもいいのでしょうか? 回答の方お願いします。 原付のことで困っているのですが… 原付のことで困っているのですが… HONDAのDioのAF35を購入しました。 保険関係のことでABSという言葉が出てきたのですが、 この車種にはABSが搭載されているのでしょうか? 詳しい方教えてください!!! 原付について 走行距離は1200kmで車種はHONDAのDioのfitです。それが最近セルの調子が良くありません。バッテリー交換すれば直りますか? そして、この原付はfitは評価としてはどれ程の物ですか? おしえてえください バイクメンテナンス店へのバッテリー持込みについて 友人から原付のトゥデイを譲って戴いたのですが、2年ほど乗っていなかったために、バッテリーは上がってしまっているし、ガソリンとつながっているパイプにはゴミが詰まってしまっているので、とりあえずHONDAのメンテナンス店へ修理に出しました。 ですが、バッテリー交換に2万円かかるといわれてしまって、すごく高いなと思ったんです。 それだったらバイク用品店などに売っているバッテリーを持っていってつけてもらうほうが安いのではないかな?と思いまして。 しかし、店によってバッテリーを持ち込むのは嫌がられるという噂をきいたのですが、実際どうなのでしょうか? また、2万円でバッテリー交換は相場なのでしょうか? 教えてください。お願いします。 原付のバッテリが… 原付のバッテリが上がってしまいました。 セルが段々遅くなっていき、ついに動かなくなってしまいました。 しかし、キック数回とスロットルを上手くあげるとエンジンはかかり、走ることはできます。 ですのでバッテリ上がりでほぼ間違いはないと思うのですが、 腑に落ちないのがこのバッテリ、3ヶ月ほど前に新品に交換したばかりなんです。 なんでこんなにすぐ上がってしまうのでしょう? まぁ心当たりがなくもないのですが… 例えば、 ・バッテリの寿命にも良いということでホットイナズマ(純正)付けてます。 ・プラグはイリジウムです。 ・スポーツマフラー、高速プーリー等高速用に若干改造してます。 (・気分的にハイオク使ってます。) 心当たりといえばこんな感じなんですが、これらでバッテリ上がりに影響してると思われるものはありますか? たぶんホットイナズマあたりだろうと思うのですが… やっぱり外した方がいいんでしょうか また、車はオルタネータで発電され充電されますよね? 原付はどうなんですか?少なくともオルタネは付いてないと思うのですが、充電機構はあるのでしょうか? あと、何個も質問すみませんが、密閉型のバッテリなんですが、普通に車のバッテリの充電装置を使って充電しても大丈夫でしょうか? 確か車のバッテリを充電してる時は、何か気体が発生するので蓋を開けているのを見た事があるのですが… 原付はスーパーDIO、50cc、全走行距離は不明です。でも古いです。94年型です。 そんな古いスーパーDIOでなにを頑張ってんだと思われるかもしれませんが、そこは突っ込まないでください、、、わかってます…ι 詳しい方、よろしくお願いします。。。 ホンダ 新型50ccエンジン 何がどう変わったの ホンダの原付50ccエンジン形式に新型が出たそうです。 これからは、”AF70E”という形式から、”AF74E”という形式に変更されていくようです。 ”AF70E” http://www.honda.co.jp/Dio/spec/ http://www.honda.co.jp/TODAY/spec/ など ”AF74E” http://www.honda.co.jp/Dunk/spec/ 新型の”AF74E”は、一代前の”AF70E”と比べて具体的に何がどう変わったのでしょうか。 実際走ってみると、どう違うのでしょうか。 原付・キックが壊れました・バッテリーも替えるべき? HONDAのDioに乗っています。 去年の5月に中古で購入し、半年ほどでセルでかからなくなったのでずっとキックで始動していました。 キーをONにした状態(エンジンはかけていない)でランプもウィンカーも付くので、バッテリーのことはあまり気にせずに乗っていました。 本日出先から帰宅しようと、スタンドを倒したところ「ガチャン」という音と共に、キックの位置があきらかに変わり、蹴ろうとしても固くて蹴られない状態になりました。すぐに購入店へ電話をしたら「多分バネが壊れたんじゃないでしょうか?」とのことでした。結局家まで押して帰ってきました。修理を頼み、先程取りに来てもらったのですが「バッテリーも一緒に交換した方がいい」と言われ、キックの修理代(5千円位)とバッテリー交換費(6千円位)で計1万2千円ほどかかると言われました。結局持っていってもらいました。 そこで質問です。 (1)この価格は妥当でしょうか? (2)私は個人的にキックが好き(女なのに変ですよね)なのでバッテリーを交換する必要性はあるでしょうか? (3)バッテリーを交換したところで寿命はどれくらいでしょうか? 参考までに、私はほとんど毎日原付に乗っています。通勤(往復7kmくらい)にも原付です。年式は分かりませんが、フロントはディスクブレーキで、キーには何も防犯装置が施されていません。夫曰く「たしか昔、TRFがCMしていた型式だと思う」との事です。専門用語は全く分かりませんので分かりやすく説明していただければ幸いです。 オイル 中古でバイクを買ったらギヤオイル?に安い赤色のオイルが入っていたので緑のオイルに変えたいのですが、詳しく載っているHPなどありましたらお願いします。 HONDA ライブDio AF34-156です。 バッテリー? 原付のエンジンがかからなくなってしまいました。 セルは結構前からかかりにくかったのですが、寒さからだろうと思い、キックでかけていましたが、キックでもかからなくなってしまいました。 でもブレーキをかけるとライトはばっちし点きます。 バッテリーがあがっているのであればライトも点かなくなると聞いたことがあるのですが、 この場合、エンジンがかからない理由はバッテリーの可能性が高いのでしょうか? ちなみに車種は18Dioです。 AF35 Dio ZX 白ともう一色 HONDA ライブDio ZX (AF35) に乗っています。 車体とシートは白なのですが、ボルトの色を変えたいと思います! 何色が白と相性いいですかね? ボルトキャップでもかまいません。 あと、フロントカバーのボルトを優先して変えたいので大きさやオススメのボルト等、教えていただけるとありがたいです^^ ※ちなみにミラーとハンドルグリップは青系色にしてあります。