- 締切済み
排卵日はいつでしょうか。
病院に行っていないので、予測しかできないのは承知ですが、 教えてください。 生理周期32日ぐらいです。 6月21日から生理になりました。 排卵チェックは0~3本線でチェックするものです。 7/6 36.29 薄い1本 深夜性交あり。 7/7 36.24 薄い2本 7/8 35.86 濃い2本 下腹部痛 7/9 36.18 こく3本 下腹部痛 おりもの多 7/10 36.10 薄く2本 7/11 36.50 検査してません 高温期に入ったと思われる11日の前日の10日が排卵日と考えてよいのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- HOPinDEER
- ベストアンサー率73% (3803/5162)
ANo.4 です、こんにちは。 >>今日夜ですが、検査薬(違うメーカーですが)やったら、 >>真っ白で陰性でした。終わっているということでしょうか。 排卵過程は終わっていると言う事です。 無排卵の場合でも排卵しようとしてできなければ、排卵検査薬は漏れている黄体ホルモンやLHサージは 感知して陽性は示しますが実は排卵できていない・・という事があるのです。 ま、これは稀な話ですが、絶対に排卵していると言う事を示すものではないと言う事で。 >>無排卵かどうかはお医者にかかればわかるもの?? そうですよ、医師に掛かれば判ります。どのような状態で排卵されているかが判ります。 >>最低体温は生理から22日前の36.10です。 も?もしかして最低体温の日が排卵日と思ってらっしゃる?てことはないですよね。 実際の排卵日の体温は人により癖がありますので、体温がこうなった時で排卵していると言う癖の人、 またはその時その時で本当の排卵日とは違う場合があります。 (これだから私は体温付けはや~めた) >>私の場合、最低体温はあてにならない感じですかね。 二層になってそうな気配もありますし?グラフにしてどうですか? 見本のようなきれいなグラフの方はあまり居ないと思えますね。 私なんかちゃんと自己排卵しているにもかかわらず、体温はガッタガタで、 何の参考にもならないどころか見ているとストレスになってくるので 辞めました! 昔は1日でもつけてないとこっぴどく叱られましたが、近年では医療も進化したのか? 重要視されて居なくて、つけてくださいとも言われません。(私の地方では?) ある医師は「あんなのつけてるのは日本人だけだよ」とも。(そりゃ荻野さん発明ですから^^;) 体温がきれいで参考になる人はつけておられたらいいし、私のように見れば見るほど、 付けるのもストレスになるくらいなら辞めておいて開放されて正解!と言う感じもします。 ただ、私は卵胞checkしてましたので、自己排卵もしているのだから、つける必要性も薄れますが。 >>最低体温から高温期に移る途中で排卵っぽい?と考えれる??^^; これがですね~排卵と言う気まぐれ物は、人によって実際の排卵とは癖があり、一概には言えません。 高温気になってから●日目に排卵されて居る方も居られます。 すべて卵胞checkでしか判明しないですね。 ここら当たり??と勝手な憶測に終わってしまいます。 生理開始から14日前(±0~2日間迄)が一応の排卵日だったのですよ? その日の体温は確かに上がり途中ですよね。→合っている。 (生理開始から14日後ではありませんのでご注意) 他の周の生理開始の14日前を見てみて、比べられたら大体の癖はつかめますよ。 その日の前日(明日の体温は知れないので難しいところですが^^;) に仲良くされたらいいんですよ。 それではがんばってください。
- HOPinDEER
- ベストアンサー率73% (3803/5162)
こんにちは。 私は体温は当てにしませんが。(特に今時の寝苦しい時期) 排卵検査薬は、排卵が必ずされたと言う事を示すものではなく 排卵過程が終わった事を示します。 つまり無排卵の場合でも陽性は示します。 それから排卵検査薬は必ず陰性確認までされてくださいね。 7/10時点で薄くとも2本出ていて、7/11もそれくらいなら、 排卵が遅れたとも受け取れる過程です。 体温では、実際の排卵日と体温がどうなっているか人によって癖があります。 卵胞checkができないならば、過去の生理開始日から14日間さかのぼり、排卵日と観て その時の体温の癖をつかみましょう。 この表では私は、9日の朝が怪しいと思います。 ついで9日の晩。もしくは10日の早朝。 いずれも、7/6の仲良し精子はすでに受精可能ではないです。
お礼
今日夜ですが、検査薬(違うメーカーですが)やったら、 真っ白で陰性でした。終わっているということでしょうか。 無排卵かどうかはお医者にかかればわかるもの?? 1度かかっておこうと思います。 前回の生理14日前の体温は 15日前 36.21 低温期 14日前 36.45 上がり途中?? ←排卵?? 13日前 36.73 高温期 でした。最低体温は生理から22日前の36.10です。 でも排卵検査薬は3本線式ではなかったのでよくわかりませんでした。 今月はエアコンつけっぱなしで、寝ているので体温低かったかも?? 私の場合、最低体温はあてにならない感じですかね。 最低体温から高温期に移る途中で排卵っぽい?と考えれる?? 来月も基礎体温と、3本式排卵検査薬がんばりたいと思います。 可能なら婦人科にかかってみます。 週末しか仲良ししないので、運よくタイミングが合うのを待ってます。 いつになることやらですが。。。 普段常用しているステロイドの薬があるので、もし可能性があるなら、 3週から控えようと思っているのですが、、、 今回ずれてるってことは気にしなくて大丈夫かな。 ありがとうございました!!とても勉強になりました。
- am111
- ベストアンサー率45% (650/1431)
質問者さんと同じく、10日だと思います。 理由 ・一番濃い陽性が出た翌日に排卵することが多い。 (説明書にも書いてありますよね?) ・高温期に入る前日を排卵日と捉える考え方が一般的 (一昔前は、陥落日=排卵日としていましたが) ・9日のおりものが多い。排卵期のおりものは、排卵直前がピークです。 精子の侵入を最大限に助ける必要があるのは、排卵日の前日だからです。 陰性が確認できるまで検査を続ければハッキリすると思いますよ。 陰性になった前日が排卵日だといわれています。
お礼
先月から、基礎体温、排卵検査をやり始めたのですが、9日は高温期になるはず!と思っていたら低温のままだし。。。しかも排卵検査薬は更に濃くなっているし。排卵の予測って難しいですね。 先月は高温になった日から14日目で生理がきました。 今月は予想より二日遅れて、34日周期っぽい?? 排卵チェックって、不妊かどうかもわからない時期でも言えば、診てもらえるのでしょうか。自分も一般基準内にちゃんとあてはまっているか、確認したいかもです。 ありがとうございました!!
補足
今日、違う検査薬になってしまったのですが、 検査したら真っ白の陰性でした。
- hinata1227
- ベストアンサー率30% (3/10)
私は8・9日だと思いますけど。 私の知り合いも下腹部痛があり病院に行ったら、それは中間痛だから今夜性交したら子供が出来るかもしれませんよと言われてバッチリできてました。それに基礎体温は排卵日のあとに体温が上がるので正確には分からないから排卵チェッカーのほうが正確ですよと聞きました。
お礼
排卵検査薬の判断の仕方が謎で・・・。本数が増えてきたときより36時間なのか、ピークに達してから36時間以内なのか謎です。 どちらなのでしょうか。 下腹部痛は先月もあったので、排卵が近いのかなあとは思ってました。 中間痛とは排卵がおきる直前という事でしょうか。 8~9日だったらまだ少しは希望があるかもなので嬉しいのですが。 微妙ですよね。 ありがとうございました!!
- ayunchi
- ベストアンサー率20% (35/169)
一日を特定するのは 難しいかも・・・ 私は8日夜から 9日にかけての24時間だと思います。
お礼
そうですよね。。。 先月の様子からいくと9日が予定日だと思っていたのに、 高温期に入るのが遅くて、わけがわからんくなってしまいました。 8~9日に起きてくれていたら、少しは希望があるかも?? ありがとうございました!!
お礼
私の場合、先月はちょうど、生理から14日前が、 低温期から高温期に移行する中間体温でしたので、 その辺が排卵日なのかなあと思っていますが、 わからないので、来月お医者にてみてもらおうと思っております。 排卵検査薬で3本濃く反応したとき、 私の排卵予定はどうなってるのかも知りたいし。 何度もありがとうございました!!