• ベストアンサー

液晶テレビでパソコンの動画を見る

液晶テレビとパソコンをD-SUB15ピンでつないでパソコン動画を液晶テレビで見ています。 dual-disply?で見ているんですがパソコンでインターネットを見ながら だと動画が映像だけ遅れる現象がおきます。 特にパソコン画面のスクロールを連続してやると、特にその現象が激しいなります。 CPUはペン4の2.4GHZ メモリは1G ビデオボードはNVIDIA GeForce FX 5900XT 僕はビデオボードがネックになっていると思うのですが、詳しい方アドバイスください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Hoyat
回答No.1

CPUがネックです。 Pen4はHTによって擬似的にはデュアルCPUの様な処理は出来ますがあくまでもソロCPUです(実際は交互に処理してます)。つまり同時処理には向いていないのです。ですから他の作業をするとどうしても動画の処理が遅れたりするのです。 今回の様なケースではビデオカードはPC上の処理をそのまま映すだけなので、ネックでもなんでもありません(つまり関係ありません)。

perpetium
質問者

お礼

CPUがネックですかー、パソコンの買い替えも考えちゃいますねー。 大変ためになりました、ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• aigaion
回答No.3

2.4GHzということは、HTが搭載される前のPen4なのでシングルコアです。 シングルコアでは同時処理に限界があるので他の処理をしていると動画再生などに遅延が発生することがあります。 ビデオボードのドライバをアップデートする等で多少改善されるかもしれませんが・・・

perpetium
質問者

お礼

大変ためになりましたーありがとうございましたー。

perpetium
質問者

補足

なるほどー、CPUがネックですかーそこは盲点でしたねー 6年前のパソコンですのでしょうがないかも知れません。 近頃はコア2とかよくわからないCPUが出ていますが 総Hzはあまり変わらない気がして、ネックとならないと思っていたのですが・・ なるほどー、大変ためになりましたーありがとうございましたー。

• umach
回答No.2

CPUが、足引っ張っているかも? 改善方法:動画閲覧中はお静かに。(PC操作しないでね)

perpetium
質問者

お礼

CPUがネックとは盲点でした。ありがとうございました。

perpetium
質問者

補足

そうですねー、操作しないと普通に見れるでそれが一番かもしれないですね。