• ベストアンサー

フリーズが多発

購入してから1週間も経たないのにフリーズが多いです。 主にネット閲覧の際に多いです。(ニュースとか、手の込んだサイト閲覧時ではありません。) msconfigで、不要な常駐は停止はしています。 他に対策は考えられるでしょうか? SHARP PCーFW50のノートPCのVISTA(HOMEプレミアム)SP1です。 CPU AMDSempron 2GHZ メモリー 2G エクスペリエンススコアで低いのがグラフィックスが「3.2」でゲーム用グラフィックスが「3」です。ですので、エアロも無効にしています。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kusa_mochi
回答No.1

フリーズと言っても原因等が色々考えられるので、まずはどの様な時にフリーズが起きているのか、暫く記録を取って様子をみて下さい。  ・PCを起動してからどのくらいの時間が経った時点で発生しているのか  ・何をしている時又は何をしようとした時に発生したのか   (ネットサーフィンという情報だけではなく、どの様なURLをみた時に(Flashムービーが含まれているとか、Shockwaveのコンテンツが含まれているページとかのページの中身に関してもメモして下さい)起きたとかの情報も有ると後で切り分けに役に立ちます)  ・IE7をお使いでしたら、(1週間とか)期間を決めてその間はずっとFirefox2を使ってみてどうなるかを見てみるといいかもしれません   (IE7の時と同じ頻度で起きるのか、それとも発生頻度が極端に変わるのかで想定される原因が違ってきますから)  ・色々な状況でPCを使ってみて下さい   (例えばLANケーブルを外した状態で、2時間ぐらいオフラインゲームを遊んでみる等) あと「フリーズ」の定義ですが、マウスポインタすら固まった状態で動かなくなるで良いですか? そしてある程度の情報が溜まったら、質問者殿のネット接続環境に関する情報やセキュリティ関連の情報と一緒に書き込んでもらえれば、回答者側でその情報を元に原因が推測出来ます。 あと、xxxをしている時には一度もフリーズが発生しなかったというのも重要な情報になります。 (例:オンラインRPGをしている時は一度もフリーズしたことはありません) ※フリーズの頻度にも拠りますが、1週間とかフリーズ20回とか決めて記録を取ってみましょう ※ネット接続環境の情報とは、ルータを使っているのか(使っているならメーカー名と型番の情報も)及び回線種別(ADSL,光,CATV等)の情報です ※セキュリティ関連の情報とは、インストールされているセキュリティソフトの製品名とバージョンの情報です

その他の回答 (1)

• keisoku
回答No.2

ルーターのフリーズは電源のOFF/ONで概ね解決できます。外部から遠隔電源制御ユニット装着の携帯電話に電話をかけるだけで電源制御ができます。制御された状態を知ることもできます。装置の電源仕様はDC12V(ACアダプター)です。山間部など現場での使用もできます。

参考URL:
http://www.k-giken.com