• ベストアンサー

アダルトサイトの請求

ちょっとした興味からアダルトサイトほ開いたのですが、無料サイトと思っていたのですが、パスワード入力と年齢認証後、中に入ったら、有料会員登録されてしまいました。 「激エロ萌え動画」というサイトなのですが、この場合、支払わなければならないのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jess8255
回答No.3

tatekenmaxさん、おはようございます。悪徳商法ウォッチャーのjess8255です。 ほぼ間違いなく「ワンクリック詐欺」と呼ばれるもので、これは犯罪(詐欺)です。「電子消費者契約法」(略称)と言う法律がありましてね、これはPCの誤操作、うっかり入力ミスでの課金を防ぐために、課金までに到る画面ごとに何回も「これから先に進めば、課金されますよ。いいですか?」というしつこい位の確認メッセージを出すことが業者に義務付けられているんです。 無料サイトと言っても、よく見ると「登録だけが無料で、見るのは有料」と言うケースがありますね。(よく知っているでしょう?:笑) これをやらないで、「あなたは成人ですか?」の質問画面で「はい」と答えただけで課金告知画面に行く、そして慌ててシャットダウンしてもPCが起動するたびに、ポップアップ画面が出る、電子メールが一日に何回も送られてくることが多いようです。 まずWindowsの更新(悪意あるソフトの除去)と、ウイルスソフトの更新で、現在あなたのPC内にある邪魔者(アドウェア、スパイウェア)を削除しましょう。 もし請求メールが来るようなら、着信拒否(サーバ段階で削除)すると気が楽になります。ご利用のインターネットプロバイダの着拒無料サービスが役に立つでしょう。仮に着信しても完全無視が鉄則です。絶対に払ってはいけません。 メールが来るくらいだから、こちらのことを知っているのかもしれない、というのは杞憂です。相手にはあなたのIPアドレスを知られているでしょうが、これからあなた個人を特定(名前、住所、電話番号などの個人情報)することは、警察などの捜査機関とプロバイダが協力しない限り不可能です。プロバイダに業者が、「このIPアドレスの所有者は誰だ、教えろ」と言ってもプロバイダは調査などしません。 安心なさい。でも今後はアダルトサイトなどにアクセスすることはやめましょうね。

tatekenmax
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 とてもわかりやすかったです。 今後気をつけます

その他の回答 (3)

• Berserkr2
回答No.4

無視する。 これだけで問題ありません。 基本的にIPアドレスだけで個人情報は入手できません。 できることならば、警察のページや「悪徳商法マニアックス」などにURLと内容を知らせた方がより世の中のためになります。 くれぐれもそれ以上の情報を送らないようにしてください! 問題になるケースのほとんどは、不安になり自分から電話、住所などの個人情報を教え、そこからトラブルになります。 なお、スケベ心は出さない方が身のためです。悪人は心の隙を狙うものですので。

参考URL:
http://www6.big.or.jp/~beyond/akutoku/index.html
noname#175583
noname#175583
回答No.2

ただの脅しですから払う必要は全くありません。 そういうサイトのお決まりの手口です。 私も過去にケータイで誤って登録になってしまい、メアドや電話番号までわれてかかってきたりメールで払わないと民事裁判に発展するとまで言われましたが、ここでアドバイスを貰い、アドレスを変えて全部無視していたら何もこなくなりました。 ここで怖くなって払ってしまう人をカモにしているのです。 無視しましょう!

tatekenmax
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 助かりました

• aigaion
回答No.1

支払わなくて良いですよ。

tatekenmax
質問者

お礼

回答ありがとうございます