- 締切済み
はじめてのキャンプ!
今年初めてのキャンプをしたいと思っています。 どうしたらたのしいキャンプができますか? 子供が5歳と4歳の女の子なので解りません。道具やいろんな小物もそろえました。あとよければ毛布なども必要ありますか? いちようキャンプ地は浜松のてんてんゴーしぶ川に決めようかなと思っています。 もし良ければいい候補地も教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- narusato
- ベストアンサー率30% (83/273)
夏とはいえ深夜になるとテントの中はかなり冷えるので毛布は必須です。以前7歳と3歳の娘と初めてキャンプに行った際、二人とも オネショをしてしまい大騒ぎでした。 あと、テントの下に敷く敷物はクッション性が高いものを持ってゆかないと地面に寝るのは思った以上にごつごつとして寝にくいですよ。 私は最近ではエアベットを持ち込んでいますがいますが、少なくとも裏側がウレタンのクッションの付いたビーチで日焼けに使うような 敷物はマストですね。 虫除け(電池式香取線香)もテントの天井からぶら下げて使うので必須です。 他の方も言っていますが、もし自宅にテントを張るスペースがあるなら一回予行練習で寝てみるのもいいですよ。 庭があればベストですが、なければリビングでもOKです。
- go_go_v7
- ベストアンサー率41% (49/117)
浜松に住んでおります。 キャンプの仕方は、先の方に任せて・・・。 てんてんゴーに行ったことはないですが、 渋川には毎年、つつじを見に行きますよ。 温泉といえば、近くに「儀光温泉」があります。 いわゆる「一軒家温泉」ですね。 浜松にあるキャンプ場では、弁天島の「渚園」や、 滝沢、春野、水窪にもありますよね。
お礼
近くに温泉があるのですか。いいですね。ぜひ儀光温泉にもよってみます。ありがとうございさす。
- phj
- ベストアンサー率52% (2344/4489)
キャンプを楽しくするために、色々なことをなさろうとして失敗することがおおいです。 まず、テントは事前に必ず組み立ててみましょう。キャンプ場に来てから、説明書とにらめっこしても組み立てられず、どんどん暗くなって、妻は怒るし子供は不安がるという光景をよく目にします。 それと、同じ理由で無理に焚き火や炭火での料理はしないことです。火をつけることができずに、いつまでたっても食事ができず、そのうちに子供が疲れて寝てしまう・・・という初心者ファミリーも多いです。 家で使い慣れたカセットコンロと、カップラーメンを用意して、いざと言うときはラーメンに切り替えましょう。おなかが満腹になれば、失敗もいい思い出です。 道具や小物がいくらあっても、使い方と使い時を知らなければ役に立ちません。キャンプですから存分にトライするのもいいのです。が「全部自分たちでやらなくては、寝ることも食べることもできない」というのがキャンプですので、どうしてもだめなときは、馴れた方法でリカバリーする準備もしていってください。
お礼
ありがとうございます。カセットコンロは思いつかなかった。いいアドバイスになりました。
うちも5歳と2歳の娘がいますが、まだキャンプにはいけてません。 うらやましい限りです。 >どうしたらたのしいキャンプができますか? 初めてのキャンプということで、何をするにも手探りだとは 思いますが、小さなお子さんのいるキャンプですから、 できる限り、お子さんたちにもできる仕事をみつけてあげて、 お手伝いをさせてあげてください。そんな経験が一番楽しい思い出になるはずです。 あとは川遊びができるようですから、日中は川でおおいに遊ばせてあげましょう。 身体がかなり冷えますから、風邪などひかさないように。 近くに温泉があればはいりに行くなどしたほうがいいでしょう。 >毛布なども必要ありますか? 毛布はあったほうがいいです。 私は最近薄手の敷布団まで持ち込みます。 おっさんの身体には優しいです。
お礼
返事ありがとうございます。とても参考になりました。子供には簡単な料理などをさせたいと思います。私もおっさんなので参考になりました
お礼
虫除けも買ってないから買いたいと思います。家は狭いから実家でも持って行きテントを張りたいと思います。 ありがとうございます。