• ベストアンサー

パスワードクラックは可能か

他の人の質問に答えながらふと疑問に思ったことがあります。 ヤフーの場合です。 IDは他人でも比較的容易に入手可能ですよね。(最近少しガードが固くなりましたが) 一方パスワードについても英数一部記号半角と言う縛りがありますので、順に組み合わせていけばいつかヒットすると思うのです。 ヤフーのログインの場合、パスワードを自動生成して順繰りに試してみると言うことをすれば、そのうちクラックできてしまうのではないかと思うのですがどうでしょう。 何らかのガード機能があるのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#116235
noname#116235
回答No.3

あまり、たいしたガード機能は、無いと思われます。 その理由は、ヤフオクで本人が知らない間に不正出品や不正落札された場合に、被害者が「パスワードはきちんと管理していたので、自分が費用(出品料や落札手数料)を負担する義務は無いので、引き落としをしないでくれ。」と主張し、負担をしなくて済んだ、、という書き込みを間々見受けるからです。 もしヤフオクに、クラック防止機能が、きちんとなされているのであれば、自分が損する事は、めったにしない、ケチで有名なヤフオクが料金を免除するわけは、絶対に無いと思います。 クラックされる心当たりがあるからこそ、料金の免除をするのだと思われます。

egg_moon
質問者

補足

クラック防止機能をつけるくらい特に費用はかからないと思うのですが、一方で解除するのには人手が必要で費用がかかるのではないかと思っています。ご回答を拝見してそれが嫌なのかなと思っています。

その他の回答 (3)

• dod1972
回答No.4

何らかのガードがあったとしても、私の知り合いは、しっかりクラックされて不正に使われましたから、結局は、クラックされても仕方ない、というのが実情だと思います。

egg_moon
質問者

お礼

結構被害にあっている人がいるのでしょうか。私も複数IDを使っていますのでちょっと不安です。まぁパスワードの変更は出品可能なIDでは割合頻繁に行っていますので。 といっても、クラックの試行をいつされるか分からないのであまり意味がないような気もしますが・・・

• ddg67
回答No.2

>何らかのガード機能があるのでしょうか。 あります、教えられません。

egg_moon
質問者

お礼

何らかのシステムがあるということですが、他の方の回答を見る限りクラックされることもあるということです。私が例示したような総当り方式ですとガード機能があり、一定数以下の試行ならガード機能が働かないと言うことと推察します。 せめて、自分自身のIDのログインの記録くらい閲覧できると言いのですが、これって出来ましたっけ?

• yamato1957
回答No.1

>何らかのガード機能があるのでしょうか。 まったくありません。パスワードは無意味な文字列を使用して 定期的に変更するしかありません。

egg_moon
質問者

お礼

自分自身でパスワードを数回間違ってもロックされることがないので「もしかするとガード機能がないのでは?」と思っておりました。他の方で「ガード機能がある」と断言される方もおられ、この辺はちょっと判断保留と言うところです。少なくとも、数回からそれほど多くない試行ではガード機能がないと判断しています。