- ベストアンサー
16ビットWindowsサブシステム って?
富士通のデスクトップ(FMV5533ML5)を使用しています。 ある頃から、起動時に「16ビットWindowsサブシステム」という表示が出てくるようになりました。内容は「SYSTEM\CurrentCntrol\VirtualDeviceDrivers.VDDレジストリの仮想デバイスドライバの形式が無効です。アプリケーションを終了するには[閉じる]を選んでください」というものです。 毎回表示が出るので鬱陶しいのですが、この表示が出てこないようにするにはどうしたら良いのでしょうか?よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
\VirtualDeviceDrivers を左ボタンでダブルクリックしたとき右ペインにVDDというのが現れるはずなのですが。これが表示されない、また、作成しようとしても「すでに存在する」というエラーが出ると言う理由がわかりません。 同様に\VirtualDeviceDrivers を選択しておいて、セキュリティ、アクセス許可でAdministratorにフルコントロールがあることは確認されたわけですね。 会社のPCということでポリシーにより制限がかけられていませんか。しかし、Administratorでログインして作業をしているということであれば表示されないという理由は見あたりません。 レジストリがひどく破損して手もつけられない状態であれば再インストールするしかないのですが。 申し訳ありませんが、原因を思いつきません。
その他の回答 (4)
- nta
- ベストアンサー率78% (1525/1942)
>VDDという値は見当たりません。 困りました。この値を作成する必要があるのですが、どうしてだめなのかわかりません。 ちょっと視点を変えてみますが、Norton Antivirusをインストールしていますか。インストールしていらっしゃるようでしたら、下記URLの 「LANDeskクライアントモジュールとNorton Antivirus 7.6クライアントの共存は可能でしょうか?注意点等ありますか?」 を確認いただきNAVをアップデートしてください。
お礼
ご回答ありがとうございます。 実はこの問題のパソコンは職場の物でして、オンライン等の問題もございますので独自にインストールなど出来ない状況にあります。(困) それと今気づいたのですが、一番最初に教えていただいたURLの操作で、注意点として書かれていた[regeditからVDD値を削除してください。]という操作をしていなかったのですが(と、いうかどうやったら出来るのかわからないのですが…。)、この操作をしていない事により問題解決につながらないのでしょうか? 何度も申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
- nta
Administratorにフルコントロールのアクセス権があるようですのでAdministratorでログインしている限りそのままでOKです。右側のペインにVDDという値がありますか。そのキーを右クリックすると複数文字列エディタが表示されるはずです。もし、複数文字列エディタが起動されないようであればその作業をやめて、VDDという値を右クリックで削除し、もう一度追加作業をおこなってください。複数文字列エディタが起動されるようであれば、中身を全部削除して閉じてください。
お礼
何度もありがとうございます。 VDDという値は見当たりません。が、未だに表示は出たままです。どのようにしたらそのVDDを起動出来るのでしょうか?よろしくお願いいたします。
- nta
WindowsNTのモデルに間違いありませんね。 regedt32.exe を起動して HKEY_LOCAL_MACHINE \System \CurrentControlSet \Control \VirtualDeviceDrivers を開いたときにエラーメッセージが出るのでしょうか。 (1)Administrator でログインしていることを確認してください。 (2)regedt32.exeを起動し、そのキー(左側のペイン)を右クリックすると「アクセス許可」というメニューがあります。このメニューでアクセス権が振るコントロールになっていることを確認してください。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 ご指示通り、regedt32.exeを起動したところ「アクセス許可」のメニューで「Administrators、Everyone、RESTRICTED、SYSTEM」と出てきたのですが、全てフルコントロールにチェックを入れれば良いのでしょうか?(今はAdministratorsとSYSTEMにしかチェックが入っておりません。) 何度も申し訳ありませんが、お力をお貸しいただけると大変ありがたいです。よろしくお願いいたします。
- nta
レジストリに使用できないプログラムが登録されてしまったと言うことです。下記のURLの要領で削除してください。
お礼
ご回答ありがとうございます。 参考URLのとおりに実行してみたのですが、まだ表示が出てしまいます。(泣)私のやり方が悪かったのでしょうか…。 もう一度やり直そうとしても、[その値エントリは既に存在します。新しい名前を入力してください]という指示が出ます。こういう場合はどのように対処したら良いのでしょうか?たびたびすみませんが、何か良い方法をご存知でしたらお願いいたします。
お礼
何度もご回答ありがとうございます。 いろいろ試してみたのですが、どうも私の手には負えないようですので、そのうちに本社の方に相談して、正規のルートにてメーカーに修理もしくは相談してみようと思います。 本当に丁寧にご回答いただき、どうもありがとうございました。大変感謝しております。