- ベストアンサー
16 ビット MS-DOS サブシステムについて
16 ビット MS-DOS サブシステム ドライブ :\プログラム パス XXXX. インストール可能な仮想デバイス ドライバは DLL 初期化に失敗しました。アプリケーションを終了するには、[閉じる] を選んでください。 このエラーがでます。 http://support.microsoft.com/kb/314452/ja ここのサイトの解決方法1-6までやってみたのですが ウィルスバスター2008を起動すると、 エラーメーセージはでなくなりましたが、コマンドプロンプト がでてきて、また消えます。そしてウィルスバスター2008は 起動しませんでした。 systemroot/System32はマイコンの中にあるフォルダの事ですか??? よろしくお願いします
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
たとえば XPサービスパックのどれか (3や2)をインストールした後、 設定してあった (コンパチブルモードといって自動設定される場合もありますが) 16ビットプログラムを起動しようとすると そのプログラムが起動しない。 というようなことは比較的頻繁に起こります。 特に 起動させたい プログラムが映像画像処理/音声処理プログラムの場合 (DOSゲームも含む) そのプログラムが、起動する前に サウンドカード/スキャナー等の周辺機器を16ビットエミュレーションドライバー(ヴァーチャルドライバー)を介し、サブシステムに取り込む必要があります。 もし最近システムを拡張もしくは変更していた場合は、 システム復元の機能を使ってロールバックしてみてください。 スタート システム設定 システムオプションを開き 向かって左側にあるコラムの一番下の復元項目を選択してください。 (注意:システム設定がクラッシクの場合まずそれを解除) 復元ポイントが残っていれば、システムおよび16ビットプログラムが 作動していたとはっきり自分の記憶にある時点まで さかのぼって その時点での設定で回復してみてください。 ちなみに systemrooot は、Windowsシステムホルダーのフォルダー名です。 (デフォルト設定はWINNT) 注:どうしても16ビットプログラムを起動したいというなら という前提ですが。 また 手順として考えられるのは、システム復元を16ビットプログラムをインストールするさらに前に設定し、WINDOWSプログラムアップデートを実行してから最後にDOSプログラムをインストールしてみるという 手もあります。 もちろん XP自体WIN98のアップデートを使ってインストールしていたとすると 問題は大きくなり、上記の方法では解決できません。 一番手間のかかる方法としては、現時点でXP WIN98SEようのすべてのドライバーが手に入るという前提で話すと WIN98SE と XPのデュアルブートに改装すれば、原則論としては問題が解決するはずです。 参考までにハードウエアの構成を教えていただけませんでしょうか?
補足
XPです。