- 締切済み
画面がシバシバになってしまいました
WindowsXP Proを使用しています。 PCはFaithというお店のショプブランド品です。 8時間前まではまったく問題なかったのですが、 突然画面にピンクと緑のシバシバが出るようになってしまいました。 マウスのポインタ付近にも縦線が入ります。 この文章を書いている今も出ており参っております。 ・電源On時 Windowsが立ち上がる前の黒い画面でも既に赤い縦ラインが出てきています。 ・ディスプレイ&ディスプレイケーブルを交換してみても症状変わりません。 ・画面の解像度や色を変えてみても同じように出ます。 ・デバイスマネージャーからはドライバーなどは正常動作しています。 ソフト的な不具合ではなく、ハードの故障なのでしょうか? 修理や買い替えを考える前に他に試してみるべきことがありましたら お教えください。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- s_xxx
- ベストアンサー率50% (101/201)
Windowsが立ち上がる前、BIOSの時点で線が入るのであれば、 グラフィックボードの障害が疑われます。もしくは、ディスプレイの 不具合ですね。 マシンはノートですか?デスクトップですか? デスクトップであれば、他のディスプレイに繋いでみれば、 ディスプレイの問題か、グラボの問題か、切り分けが出来ます。 ノートだと難しいのですが・・・ヒンジの辺りを指で押してみて ラインの色が変わったりするのであればディスプレイでしょうね。 グラボの問題だった場合、「グラボ焼け」かもしれません。 長時間PCを起動させていませんか?ゲームなど、グラボに負担のかかる 作業を長時間していませんでしたか? しばらくPCを落として電源ケーブルもはずし、放置しておけば直ることもあります。 ただしグラボ焼けが起きた場合は最悪PCが起動しなくなります。 正確にはWindows起動中に電源は落ちないまま画面が真っ暗になり、 セーフモードでしか画面が表示されなくなります。 こうなるとデータの退避に苦労することになります。 一応起動するうちにデータの退避をしておいた方がいいですよ。 デスクトップであればグラボを買ってきて交換するだけで済みますが、 ノートだとマザーボードに半田付けでしょうから、修理が大変です。 修理に出すと大抵中のデータは消されますので、そういう意味でも データ退避をお勧めします。
お礼
デスクトップPCなため 別のディスプレイでも試しましたが 症状変わらずな感じなのでやっぱりグラフィックボードの 問題のようです。 >長時間PCを起動させていませんか?ゲームなど、グラボに負担のかかる 作業を長時間していませんでしたか? ゲーム用PCで結構長いこと使用しています。 購入から5年ぐらい経過しているのでそろそろ買い替え時かもしれません。 ご回答ありがとうございました。