• ベストアンサー

DVDレコーダーの番組表が表示されません

昨日(七月三日)分からDVDレコーダーの番組表が表示されません、 以前は一週間先まで表示されていたんですが先日から急に昨日を限界にそれより先が表示されなくなりました。 そのうち改善されるだろうと安易に思っていましたが結局昨日から番組表が使えなくなりました。 まったく原因がわかりません、テレビ局側が一時何かの都合で番組表を提供しなくなったのでしょうか? それとも機械の故障? 情報をお持ちの方宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

本日より、ダビング10が開始されました。 そのため機種によっては、アップデートが6/30頃より開始されています。 その影響で、一部のDVDレコーダーで不具合が発生しているようです。 一番良いのは、お使いのメーカーのサポートセンターに確認することだと思いますよ(^^)

bethankful
質問者

お礼

なるほど、 確認してみます。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#70673
noname#70673
回答No.1

機械の故障以外に思いつく原因をいくつか。 ・地上波のEPGの取得チャンネルの設定が変わった(変えてしまった)。 ・電波の受信状態が悪い。 ・iEPGを使っている場合はInternetの接続がされていない(断線、ルーターの問題など) ・待機電力節約の為視聴する時以外コンセントを抜いている。 ・(あまり考えられないことですが)番組表更新時間のすべてに録画予約が入っている(もしくは視聴している)。 以前は正常だったのに突然更新されなくなったとのことですので、初期の設定は問題がなかったはずです。それから上記のことで何か思い当たる節がありましたら、解決の糸口になるかも知れません。 ご参考に。

bethankful
質問者

お礼

早速回答いただきありがとうございます、 何か設定を変えてしまったのでしょうか… 自覚はないんですが、 設定をし直そうと思って説明書を読んでいますが買ってから暫く経ってるせいもあってなかなかうまくいきません、 もう少し頑張ってみます ありがとうございます。