• 締切済み

火傷痕のアザを隠したい

5月の頭に、揚げ物をしていて二の腕の内側(皮膚が薄くて白いところ)に火傷を負ってしまいました。 けっこうひどい火傷で、軟膏をつけたり、高額なローションをつけたりと色々したおかげで、だいぶ薄くはなりました。 が、なんと言っても体の中で一番皮膚が薄く色が白い部分なせいで、薄くなったと言っても目立つのです(泣 今年は腕とワキをレーザー脱毛したし、思いっきりノースリーブ着るぞーと張り切っていたのに、この火傷痕1つのせいで全くおしゃれが楽しめません。 いずれは消えるだろうと楽観視してはいるものの、とりあえず今現在、夏の装いを楽しめなくて本当に辛いです。 包帯では目立ちすぎるし、ばんそうこうではすぐ剥がれるし。 なるべく肌色に近く、はがれにくいような傷あてはないでしょうか? なにも、肌と同化するほどじゃなくてもいいんです。とりあえず、アザさえ隠せれば。

みんなの回答

• riffy13
回答No.2

火傷の痕はアザではありませんから、ほっとけばいつか消えることが殆どです。 半年から一年くらいはかかりますが。 ま、それは置いといて。 シールだと難しいんじゃないでしょうか。 リハビリメイクといって、顔や目立つ部位の傷跡を隠すお化粧があります。 かづきれいこ氏がとても有名ですね。 大学病院では、日本医科大学の皮膚科か形成外科で、リハビリメイクをしています(毎日やっているわけではないので、要電話問い合わせ)。 普通のコンシーラーでも良いと思います。 肌の色は人それぞれ違うので、メイクで隠した方がはがれないし、色調整もしやすいのではないかと思います。

nana_ko148
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます☆ 体にメイクをするなんて考えたこともなかったけど、確かに簡単に落ちるし、害はないしで一番それがいいのかもしれませんね(笑) 使っていないコンシーラーなどで、ちょっと試してみたいと思います。 大学病院のことまで詳しく教えていただいてありがとうございました♪

回答No.1

火傷は熱傷といいます,貴女は多分深い熱傷(II度)を負われたと思います。アザはそのままでは一生消えることはまずないと思います。今後ケロイドになる可能性もありますから,早い時期にしっかりした形成外科で治療されたほうがいいと思います。熱傷は民間療法をするとアザ等が残りますので注意が必要です。隠すことは無理ですよ,眼の良い人ならわかりますからね。

nana_ko148
質問者

補足

一応、病院で診てもらい、もらった軟膏をつけて治したのです。 ケロイド状にはなっておらず、表面上は平らで、アザは日に日に薄くなっていってます☆ 1年くらいでほぼ消えるだろうと思ってますが、消えなかった時はそれなりにまた対策を考えるつもりです。 それよりも、私としては今このアザの上に貼れる、傷用シールで使い勝手のいいものはないかが知りたいのです。