• 締切済み

ベーシック認証で、IDとパスワードをユーザごとに個別につくるには?

ダイジェスト認証というのが暗号化して送信されるのでセキュアだということですが、ブラウザで対応しているものがほとんどゼロだとのことで、ならばとりあえずベーシック認証でID・パスワードを入力して入れるウェブページを用意したいのですが、ID・パスワードが1種類のものならばどのように記述すれば良いかは知っているのですが、今回はIDとパスワードを1種類でなく、ユーザーごとに個別につくりたい状態です。 両方が無理であればパスワードだけでもユーザーごとに違うものにしなければならない状態です。 その時、.htaccessと.htpasswdをどのように記述すれば良いでしょうか? ちなみに、IDを変える方法はGroupというのが関連しそうに思いましたが、実際の記述方法が書かれた内容は見つけることができなかったので、試しにパスワードだけでも個別にできないか試したのが以下の内容です。 しかしこれではダメでした。 .htpasswdの一行目に記述したパスワードならばログインできるのですが、二行目に記述した方のパスワードではログインできませんでした。 ●.htaccess ------------------------------------------------------------ AuthUserFile /home/myacount/myacount.servercom.jp/acspw/.htpasswd AuthGroupFile /dev/null AuthName "Please enter your ID and password" AuthType Basic <Limit GET POST> require user passwordname </Limit> ------------------------------------------------------------ ※「acspw」というフォルダは自身で命名して新規作成したもの ●.htpasswd ------------------------------------------------------------ passwordname:Qrlk7gqPgn8s passwordname:Uj2MQrie498r ------------------------------------------------------------ 以上です。何卒宜しくお願い致します。

みんなの回答

• yambejp
回答No.1

セキュアかどうかがあまり重要でないならベーシック認証でも十分でしょう。 結局セキュアに作っておいても、パスワードなんて個人管理があまくて 漏れるケースがほとんどでしょうから・・・ で、メンテナンス性をあげるのであればデータベースとベーシック認証を 絡めるとかなり楽になりますね。 ※データベースの構築が面倒だというなら、どうしょもないですけど

touchy
質問者

お礼

ありがとうございます。とりあえずベーシック認証でいこうと思います。 DBはわからないので残念ですが、DBと絡めることもできるんですね。 もし上記の質問の回答をご存知ならば教えていただけると助かります。

touchy
質問者

補足

やり方が見つかりました! ありがとうございました。