- ベストアンサー
CPUについて
現在、DualCPU E2220を使用しています。 Ulead MovieWriter 4SEで編集した動画を焼いたところ「3時間弱」かかりました。 CPUをソケット478のセレロンから変えたのに掛かった時間があまり変わらないような気がします。 どの様なCPUにすれば早く焼く事ができますか? ショップでは、クワットを勧められるのですが、そこまで手がでないので。 メモリは、2G×2のDualです。 どなたか教えていただけませんでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Socket478のCeleronからPentium Dual-Core E2220に変更したのであれば、処理速度に違いがあって良さそうに思いますので、以下の点を確認されるのがいいと思います。 ・MovieWriter4 SEで編集を行うときの反応等に違いがないかどうか。 (以前より快適であればCPUの効果あり。と考えられます。) で、以下は、CPUを変えた効果はあるのに動画を焼く時間が変わらないとした場合の確認事項です。 ・DVD-Rディスクが以前と同じ遅いものでないか? (私の場合、大分前に買った1~4倍速というディスクに焼いたため、CPUもDVD-R/RWドライブも新しくしたのに焼く時間が変わらなかったことがあります。) ・DVD-R/RWドライブが古いため4倍速ぐらいで焼いていないか? (この場合は、CPUではなくDVD-R/RWドライブを新しくする方がいいと思われます。) ・ハードディスクの空き容量が少なく、また、断片化が進んでいないか? (動画をDVDに焼くときに一旦ハードディスクにファイルを作成しますが、空き容量が少なく断片化が進んでいる場合に処理に時間がかかります。まずデフラグ(最適化)をしていただき、効果がないようであれば、ハードディスクの増設を行い、増設したドライブを作業ドライブにするといいと思われます。) また、ULEADのサイトを確認した限りでは、Dual Core CPUに対応したのがMovieWriter5からのようなので、MovieWriterの新しいバージョンの製品版を買わないと、さらにCPUを新しくしても効果が出ないかもしれません。 http://www.ulead.co.jp/product/dvdmoviewriter5/function2.htm#dualcore 念のため、ご参考までに。
その他の回答 (7)
- smpc
- ベストアンサー率45% (1006/2198)
Socket478のCeleronからPenDCなら、かなりの効果が期待できるはずですが・・・ 皆さんQuadをお勧めされていますが、HDでもない限り不要かと。 (実際にE2140を使っていますが、かなり速いと思います。) どのような状況かがわかりませんが、他のところに原因があると思います。 ・エンコードが速く終わってもDVDへの書き込みが遅い ・OSの再インストールをしていない(パーツ交換の場合) ・ソフトの設定がおかしい ・ソフトが古い 確認してみてください。 ソフトが古い可能性が若干高いと思います。
お礼
ソフト自体4年前の物ですから、古いですね。 今月末にMovieWriter7がでますので購入を考えて見ます。 ありがとうございました。
- poponponpo
- ベストアンサー率29% (965/3218)
Q6600が2.4万円ぐらい、E8400が2万円ぐらいですので、体感できるぐらいのスペックのCPUへと交換するならQ6600がお勧めです。 E2220でもSocket478世代のCeleronとは比べ物にならないぐらい高性能ですので、やはりDVDドライブを疑います。 Celeron時代に買ったUSB-DVDドライブで焼いてるってことはないですか?
現状のハードはいじらず、ソフト面でいじることを心がけてください。・・ちなみに今クアッドコアならインテル製!理由はQ9300の存在とフェノムの爆熱、貧弱さ。今がクアッドが主流の時代なら評価は65W版なら・・ですが、今の現状踏まえるとフェノムはお勧めできません。じゃあ誰が?ってなればAMDファン。 今の主流のPC構成でしょうから、他の方の言うとおりソフトを最新(フリーソフトでもいい)に変えましょう。
NO3です。 エンコードを短くするにはやはりクアッドコアCPUとクアッド対応ソフトの組み合わせが最速なのは間違いないです。 これは他の回答者も書いているとおりです。 しかし、Ulead MovieWriter6でもクアッドコアに最適化されていませんので、Core2Duoにして最新バージョンがが最適な選択肢となります。 すでにPentiumDualCoreになっているので、まずは最新版にソフトを変えるべきかと。
お礼
今月末にMovieWriter7が発売されますので購入を考えて見ます。 ありがとうございました。
「焼いた」とありますが、DVDに焼く時間でしょうか? だとしたら、ドライブ能力に依存するのでCPU変えてもあまり効果はありません。 (たとえクアッドコアにしても) エンコードだったら話はえらく変わりますが。 なお、Core2DuoとPentiumDualCoreはCPUコアは基本的には同じです。 違いは2次キャッシュだけなので、一般的な用途では体感はできません。 (但し、SSE4と仮想化はPentiumDualCore[およびCore2旧世代]は非対応 影響はあまりないけど) PentiumDualCoreが良くないというのはちょっと理解が足りないと思います。
補足
AVALON2さん、早速の回答ありがとうございます。 焼く時間もそうですが、エンコードにかかる時間を短くしたいのですが。 どうでしょうか? よろしくお願いします。
- nijjin
- ベストアンサー率27% (4825/17833)
クワットでもAMDのPhenom X4なら安いです。 ただ、マザーごと交換になりますが。
- fifaile
- ベストアンサー率25% (622/2403)
元のCPUと時間がわかりませんけど、PentiumDualCoreってあんましよくないですよ。 Core2Duo、あるいはQuadのになるとだいぶ違いますけど。 ただいくらDualCoreといっても、ソフトが対応していないと無意味です。 >どの様なCPUにすれば早く焼く事ができますか? 速い(高価な)CPUです。
お礼
色々と書きこんでくださりありがとうございます。 ソフト自体が古くCPUが対応していないと思います。 実際CPUを変えてから編集能力はかなり早くなったのでエンコード時間も早くなる?と思っていたので・・・。 今月末にMovieWriter7が発売されるので購入を考えて見ます。