- ベストアンサー
エクセルの「,」ボタンを押したときの表示形式のデフォルト設定
- エクセルで-1000000のような数字が入っているセルを選択し、「,」ボタンを押すと表示形式が変わります。しかし、突然変更されてしまったため、デフォルト設定に戻す方法を知りたいと思っています。
- エクセルの「,」ボタンを押したときの表示形式が突然変わり、自分が定義した書式になってしまいます。元のデフォルト設定に戻す方法を教えてください。
- エクセルの「,」ボタンを押すと表示形式が変わりましたが、突然自分が定義した書式に変わってしまいます。デフォルト設定に戻す方法を教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
カンマのアイコンは、「桁区切りスタイル」のアイコンで、背後には 書式ースタイルー 「スタイル名」をクリックして 「桁区切り」を選択したとき、出てくる「表示形式」その他の設定が効いている(連動している)ようだ。 名前にも「スタイル」が入っているわけだ。 私の場合表示形式だけ「v」が入っていて、#,##0,[赤]-#,##0となっている。 これを他の書式に変更してOKをクリックする。 そしてセルを選択して、カンマアイコンをクリックするとその変更後のスタイルになるようだ。 http://office.microsoft.com/ja-jp/excel/HA011101991041.aspx エクセルの「スタイル」とは書式の集合に名前をつけられるものだ。 ーーー いままであまりこの点に関心がなく、もっぱらユーザー定義を使っていたのだが、少し調べてみた。 十分な自信が無いが参考に。
その他の回答 (2)
Excel を終了しておいて、拡張子が .xlb のファイルを検索して、それを削除した後に、Excel を起動したらどうなりますか? 貴方の Excel のバージョンは?
補足
ご意見ありがとうございます! ただ、ANO.2のやり方を試してみたら直ってしまったため 確認できませんでした m(__)m また同じ現象がおきたら試してみますね
コントロールパネルの [地域と言語のオプション]で 通貨表示がどう なっているのかチェックして下さい。 「\123,456,789」となってい なければ このように変更して下さい。
補足
ご回答ありがとうございます。 コントロールパネルの [地域と言語のオプション]では 数値が「123,456,789.00」 通貨が「\123,456,789」 となっていましたので、恐らくご指摘の箇所は問題 ないのではないかと推測しています。 引き続きご意見いただければ幸いです。
お礼
ありがとうございます! 調べていただいたやり方で変更したら直りました! 「スタイル」というキーワードがわからず検索しても まったくこの説明にたどりつけておりませんでした。 なぜ突然にその「スタイル」が変わってしまったのかは 謎ですが、おかげさまで今後は対応できます。 助かりました。