• 締切済み

ヤミ金について

よろしくおねがいします。 つい先日、ヤミ金とは知らずお金を借りてしまいました。 警察に相談に行ったら一切返してはいけない、二度と会ってもいけないと言われました。 しかし借りてから一度も返してないので、ヤミ金側とすれば「ふざけんな!この野郎!」という状況になっています。 ヤミ金は怖いし、いったいどうすればいいのか分かりません。 やはり元金だけでも返した方かよいのでしょうか? それとも足元見られないよう無視していた方が良いのでしょうか?

みんなの回答

• kattun77
回答No.7

No.1さんがおっしゃったとおり、最近元本も返す必要がないという判決が最高裁ででました。理由はその元本が違法な金利で貸すなどをする手段にあたると判断されたからです。(でもこれは民事裁判なので、警察も多分参考にする程度だと思います。ちょっとここは詳しくないのでわかりませんが。。。)とにかく、返済するとまた勝手にお金を振り込まれたりすることが多く、借りたくもないのに勝手にどんどん借金が膨らむこともあるようです。ですから、返済する前に被害者団体や弁護士に相談すると良いかもしれません。あと、職場やご両親の連絡先などは教えてしまってるのでしょうか?もし知られてるのであれば、そちらに督促の電話などが掛かる可能性があるので、早めに対策を取ることをおすすめします。金融庁などでも相談にのってくれるところもあるようです。 これは私のただの疑問なんですけど、どうしてヤミ金だと気づかなかったのですか?DMなどが有名なところのパクリだったとかですか?

参考URL:
http://homepage2.nifty.com/taiyounokai/
  • gerappa
回答No.6

No5です。 書き忘れましたので追伸します。 金銭の貸し借りに関しては、相手が金融業者(ヤミ金も含めて)であれば、金利(利子)について法定金利の拘束を受けますので、相手が不当な高金利で金銭を貸し付けているとすれば、こちらの法律で取り締まることは可能です(罰則有)。 詳細は長くなりますので割愛しますが、一度地方自治体の『法テラス』に相談してみることをお勧めします。

• gerappa
回答No.5

私もNo4さんと同意見です。 あなたが相手を「ヤミ金」と判断した根拠は分かりませんが、 こういう金銭の貸し借りに関する問題は、原則民事事件です。 警察は本来「民事不介入の原則」がありますので、相手が例えヤミ金であったとしても、内容をよく精査しないで、あなたが言われるようなことを警察官が言ったとは信じられません(例えば、警察が既にこの業者をマークしていて捜査しており、近々摘発しようとしているのなら、これ以上の被害者が増えるのを防ぐ目的でこう言ったとするなら理解できますが・・・)。 暴力的な行為(殴る蹴る等の暴力行為だけでなく、一日に何度も何度も取り立ての電話をかけてくるとか、深夜や早朝に取立てに来る等の、平穏な生活を営むのに影響が出ている状況も含めます)があるのなら、警察はこの点を重視して捜査に着手すると言うことも考えられますが、どうなのでしょうか? 取立てに関し口の乱暴なサラ金業者もいますので、警察の言うことを盲信して一切無視し、No4さんの言われるようなことにならないか心配です。

• buchi-dog
回答No.4

「ヤミ金とは知らずお金を借りた」 「警察に相談に行った」 という状況が分かりません。 1. どういう状況でお金を借りたのか 2. 何を根拠に「ヤミ金」と判断したのか を補足してください。 質問者さんが「ヤミ金だから借りた金も金利も払わないでいい」と軽く見ていると、「ヤミ金」から貸金返還訴訟を起こされて敗訴するかもしれません。 「借用書を書いてお金を借りた」ことは事実のようですから、本来「借りたお金を返す」のが当たり前です。この場合、法(裁判所)は通常は「金を貸した側」を保護します。 警察に「一切返してはいけない、二度と会ってもいけないと言われました」からといって、「ヤミ金」に訴訟を起こされて敗訴しても警察は責任を取ってはくれません。「カネを借りた相手が偶然『ヤミ金』だったので返さなくて良くなった。ラッキー」なんて考えてると痛い目に遭いますよ。

• fire_bird
回答No.3

返したら、あなたはただのカモだと思われるでしょう。 もっともっとエスカレートしますよ。 「1円も返さないって言ってたけど、脅迫すると払うやつだな」と思われたら、じゃんじゃん脅迫してきます。 借りたお金を弁護士費用にあてたほうがいいですよ。

• rin00077
回答No.2

こんにちはー >警察に相談に行ったら一切返してはいけない、二度と会ってもいけないと言われました。 確かにそのとおりです。法的には払う義務はありません。 >しかし借りてから一度も返してないので、ヤミ金側とすれば「ふざけんな!この野郎!」という状況になっています。 ヤミ金業者でなくても怒るでしょうね。 >やはり元金だけでも返した方かよいのでしょうか? それとも足元見られないよう無視していた方が良いのでしょうか? どちらが被害者か加害者かよくわかりませんが、法的は返す必要はありませんので、あとは道義的な問題だと考えられます。

• Dxak
回答No.1

元本にも賠償責任 ヤミ金訴訟で最高裁が初判断 http://www.chunichi.co.jp/article/national/news/CK2008061102000055.html ごく最近、最高裁で、悪質な貸し付けは、元本さえ返却の義務は無いと判断されてます ここで相談するより、弁護士さんに相談して、どうするか?相談された方が良いと思います 警察の方は、おそらく、こう言う話があって、借りた物も返してはいけないなんて、やくざな話をする訳ですが・・・