• 締切済み

ブレ-キで「ホイル側かも」と言われた

10年くらい乗っているミニバイクがあります。昨年くらいまであまり走行距離も伸びることは無かったのですが、ここ1年くらい毎日のように乗っており(発信、停止が多くブレ-キ使用頻度は多いと思う)昨年夏頃にリヤのみブレ-キシュ-をはじめて交換しました。交換後しばらくはブレ-キの調子も良かったのですが、次第に甘くなり今では調整ネジ(アジャスタ-?)を目いっぱい閉めても利かなくなったのでバイクショップに相談すると「ホイル側が減っているかも」と言われました。どうなんでしょう?

みんなの回答

• ameru2007
回答No.5

相談のみしたのなら古いバイクなので もしかしたらの話で言ってくれたのかもですね ホイール側も減る事ありますよ シューがなくなって地金で摩っていたとしたら可能性はあります。 ちなみに交換はご自分で? その時各部の点検はしましたか? バイク屋(プロ)に見てもらってるんだったら ブレーキワイヤーの伸びとかドラムブレーキのカムの点検ぐらいはするでしょう。 (まぁ 見てないとすればそれはそれで問題かも^^;) もしご自身で交換して自身がないならプロに任せましょう。

• 1972nyanco
回答No.4

ワイヤーの伸びだと思います。 11年間新聞配達の為に酷使したバイクでも、ホイール側をブレーキ摩耗で交換したことはありません。 原付だと、シューのパッド素材はゴム系の柔らかいものなのでアウターに対しての攻撃性は相当低いはずです。ブレーキパッドは紙ヤスリで簡単に面取り出来るくらいのものですから(^^;)。 自転車のディスクブレーキ用パッドの方が余程堅いです(^^;;;)。

• 1500gt
回答No.3

純正部品で 修理した事が前提 どれ位の距離を走られたのか?分りませんが シュウが減って要るのかも知れません。其のバイク屋さんが ベテランであれば(ホイル側が減っているかも)ありえます。金属も減ります 摩擦で止めますから。 シュウを新品に換えても効きしろが 出ない時はカムを1こま か 2こまずらすして 取り付ける方法もありますが 出来ればホイール シュウの交換を お勧めします。2輪店より

• yasubee337
回答No.2

走行距離にもよりますが、ホイール側(ドラム)は相当の距離を走りこまないと減らないと思います。まずはNo.1の回答のようにケーブル、カム、それにシュー自体を確認することをお勧めします。

• mamoriya
回答No.1

こんにちは。 車種も走行距離も判りませんので答えるのは難しいです。 僕でしたら、 1.ブレーキワイヤー伸びてきている。切れ掛かっている。 2.ドラムブレーキのカムの清掃・グリスアップ。 この辺りから整備しますね。