• ベストアンサー

プロジェクターか?プラズマか?

今から予算を積み立ててホームシアターを手に入れようと考えているのですが、 8畳のアパートでの使用を考えるとプロジェクターとプラズマどちらがいいでしょうか? 自分の部屋は設置性が悪いのと、テレビが5年もののと言うのを考慮して42~50のプラズマが最適かと考えているのですが。 プロジェクターの大画面も魅力的なのです。 ちなみに用途はアニメのエアチェックとゲームが多いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • u-bot
回答No.2

まずプロジェクターとプラズマでは用途が若干違います。 プロジェクターは別途チューナーやプレイヤーを用意して再生するのがメインです。 プラズマはTVの1種です。 8畳のアパートではプロジェクターの大画面を教授するのは難しいでしょうし、スクリーンと光源の設置場所に悩むと思います。 さらにNo.1さんの言われるとおり部屋を暗くしないとだめです。 エアチェックならプラズマにして気軽に楽しむのがいいと思います。 あと店頭でプラズマを見るとお店が広いため思ったよりも画面が小さく感じます。 お勧めは新聞紙を画面サイズに切り取って部屋に貼り付けて画面サイズを確認することです。

noname#65892
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >スクリーンと光源の設置場所に悩むと思います。 まさにこれが問題です、歪な8畳なのでどこにプロジェクターを置いても邪魔になるのです。 >あと店頭でプラズマを見るとお店が広いため思ったよりも画面が小さく感じます。 確か量販店って100インチオーバーのテレビもあるので感覚がおかしくなります、冷静にスペック表で比べてみます。

その他の回答 (1)

• 86tarou
回答No.1

部屋を真っ暗に出来ないのであれば、プラズマの方が良いでしょうね。プロジェクター自体の設置も大変ですし、スクリーンも別に必要です。常時見るのならランプの寿命も問題になりますし、液晶プロジェクターだとゲームは速度的にどうでしょうか。かと言って、DLPなんかだとまだ結構高いですよ。小さい画面でフルハイビジョン(1080p)か、大きなスクリーンでのハイビジョン(720p)かという違いもあります(フルハイビジョンプロジェクターも高価)。

noname#65892
質問者

お礼

回答ありがうございます。 >さい画面でフルハイビジョン(1080p)か、大きなスクリーンでのハイビジョン(720p)かという違いもあります 目が覚めました、確かに小さいフルHDの方がより密度の濃い映像が楽しめることになりますね。 プラズマ検討してみます。