• 締切済み

SG メーカーについて

最近、ギターを始めようと思いギターを調べていたら、 SGの音を聞いてSGタイプを買おうと決めました。 予算は8万前後なのですが、この予算だとギブソンは買えないので、 ギブソンを目標にしたいと思っています。 そこで、メーカーを調べてみて評判のよかった バーニー エドワーズ エピフォン オービル(中古) グレコ のうちのいずれかにしようと考えています。 どのメーカーが品質がよいでしょうか? 皆様の感覚でお答えください。

みんなの回答

回答No.5

楽器屋さん周りをして、いろんなギターに手を触れてみてください。ブランドにもよりますが、ネック等多少違うってこともあります。質問されている方が、男性の方、女性の方か、わかりませんが、重量もポイントに置いたほうがいいですよ。重たいのを長時間・・・・疲れますよ。

• m_n_4625
回答No.4

もしギブソンのSGを聞いてSGの音を気に入ったのならギブソンのSGを買わないとその音はおそらくしません。 他で満足できるなら良いですが。 ギターを始めようと思ってということであれば、SGに拘るのではなくSGのような2ハムバッカーのギターを探せば良いのでは? 形にも拘りがあるのであればSGのコピー品が良いと思いますが、例えばバーニーならバーニーの良いところがありますし、他のメーカーにも同様ですが、もしギブソンのSGをそれらのギターに求めるのであれば、それは満足を得られることは難しいように思います。 もし弾くのが難しければ楽器屋の店員さんにお願いすれば弾いてもらえると思いますし、楽器屋に行って実際にご自分の耳で気に入るギターを直感で決めたらどうでしょう? 最後になりましたがSGタイプのギターからSGの音がするとは限りません。

• Kpfw38t
回答No.3

SGの音を聞いてとのことですが、CDとかで聞かれたのでしょうか? それともライヴで?はたまた自分で弾いてみられたのでしょうか? ギブソンSG自体個体差も種類もあり、そもそも特に明確な特徴がある音色とは思えません。(自分は結構欠点多い楽器と認識してますが割と好きです。弾いている良いプレイヤーは多いですね。) たとえ本物を買われてもお聞きになられたものと同じ音が出ることはまず無いと思います。 今の音源ならエフェクトとかアンプとかでどうにでもなるといえば言い過ぎかもしれませんが、他の似た構造の楽器との差はつきにくいと思います。 ルックスとかで、あこがれのアーティストと同じようなものが欲しいとかであればいいのですが、こんな音が欲しいのでということなら「コピーモデルだから音が違うんだ」とがっかりすることになりかねません。 その辺を前提として、お書きになられているメーカーでしたらコピーモデルとしての一応のクオリティを持っていると思われます。 実際手にとって音を出させてもらって、自分の好みの弾きごこちとか仕上がり具合とか音とか体験して決めた方がよいと思います。 ネックの厚みとか幅とか弾く上での特徴がそれぞれ異なるので持ってみないとわからないことが沢山あると思います。 ひょっとしたら楽器屋が近くに無いとか色々事情もあるでしょうが、特に音で選ぶのなら、SGのみならず他の機種も視野に入れて実際に触れて選択される事をおススメします。 ちなみに私の好み(あくまでコピーで別物ということ前提)で言うなら オービル(生産年による) グレコ バーニー エピフォン エドワーズ の順です。

回答No.2

>SGの音を聞いてSGタイプを買おうと決めました。 楽器やで店員さんにSGとレスポールとストラトを弾いてもらってからもう一度考えてみてください。

回答No.1

まあ、そんなに変わるものではないんじゃないでしょうか? イメージで言うとやっぱりギブソン直系のエピフォン (またはオービル)の方がブランドイメージはいいでしょうし、 当たり外れの多い中古でオービルのいいものがあればそれは 「買い」だと思うし。 ただ、ギターって、個体差も大きいので、 買う前にメーカーを決めてしまうのではなく、 実際に触って、試奏してみて、その上で感覚的に気に入ったものを 買ったほうがいいんじゃないかと思います。 同じメーカーの同じ品番でも微妙に変わってくるものだと思うし。