- 締切済み
どれくらいで同棲しましたか?
人それぞれだとは思いますが、 どれくらいつき合ってから 同棲しましたか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- axfty
- ベストアンサー率21% (20/92)
私は同棲経験がありませんが・・・周囲の同棲経験カップル4組の場合 1.付き合って5ヶ月程度で同棲した知人 → 結婚前提の同棲で2年10ヵ月後に入籍 2.付き合って1年程度で同棲した知人 → 結婚前提の同棲で2年6ヶ月で彼が『結婚しないなら別れる』と彼女に最後通告を出したことで、即日入籍。彼女はそのまま同棲をしていたかった模様・・・ 3.付き合って1年程度で同棲した知人 → 彼女にとっては結婚前提の同棲。2年で彼が『結婚出来ないから別れる』と言って別れる。 4.付き合って4年程度で同棲 → 学生だった彼が就職して6ヶ月経過したことを期に同棲開始。同棲3年で彼女の不倫が発覚。やり直そうとしたらしいが、一度は浮気相手と再婚すると言った約1時間後にやっぱり浮気相手とは別れる(不倫相手の奥様から慰謝料請求すると言われたのが原因)と言われ寄りを戻すも、彼が彼女のことが信じられなくなり、普通の生活に戻りたいと同棲3年9ヶ月で別れる。 お互いが同棲をしたいと思えば、同棲をすれば良いと思います。 十人十色の結果がありますので、73-40さまが同棲した結果がどうなるのか?誰にも分かりませんが、3・4の時は彼女のほうから彼へ慰謝料請求がありましたね。3・4ともに原因は、彼女側にあったのですが…『別れる以上は金を払え』の一点張りの主張でした。 別れることになった場合、それなりのお金を支払う経済的余裕が無いなら同棲はしては駄目だと思いますね・・・
- anzianzi
- ベストアンサー率30% (4/13)
こんにちわ。 私は付き合って半年くらいです。 結婚を視野に入れて同棲しましたが、今二転三転しています。 正直後悔しています^^;
- dakedakepuru
- ベストアンサー率20% (1260/6200)
質問者様のおっしゃる「同棲」の意味に当てはまらないかもしれませんが、 結婚が本決まりになったら先に暮らし始めました。 先の見えない「なんとなく一緒にいたいから」という同棲は 失うものが多いと思うので、キチンとケジメをつけない状態では 同棲はしませんでしたね。
付き合い始めて、もうすぐ丸3年。 未だに同棲はしていません。 する予定もありません。
- meet_again
- ベストアンサー率36% (41/111)
今の彼女とはつき合いだした翌週からでしたよ。 お互いに同棲したいって気持ちはもともとありましたし・・。