• 締切済み

Word2002・Excel2002で「メールに添付して送信」ができない

Word2002・Excel2002でファイルをたんぷファイルとして送信したいのですが、「ファイル」→「送信」とクリックしていっても「メールの宛先(添付ファイル)」というコマンドがありません。 以前office2000を使っていたときは、確かあったと思うんですが・・・。 いろいろな本で調べましたが、2002でこの機能がカットされたなどとは書いてありません。 いったいどうして出てこないのでしょう。わかる方いらっしゃったら教えてください。 ちなみにメーラーはOE6を使っています。

みんなの回答

• kiki7
回答No.3

Word2000の場合ですが(WORD2002ではわかりません)、[ツール]―[オプション]の全般タブに、添付ファイルに関する項目があるので、チェックを入れるとどうでしょうか?

yukidayori
質問者

お礼

おっしゃるように、ツール→オプションの全般タブに添付ファイルに関する項目がありました。チェックマークは入っていましたが、いったんはずして再度入れなおして再起動・・・などなど試してみましたが反応なしでした。 メーラーの方の設定なのでしょうか・・・・・。

yukidayori
質問者

補足

突然、解決しました! なかばあきらめて、E-mailのカテゴリを見ていたら、OutlookとWord&Excelが密接なつながりがあるということを知りました。 そういえば私のPCにはOutlookが入っていないのです。どうせ使わないからとはじめからインストールしていなかったのです。 試しにインストールしてみたら、ツール→送信のコマンドが増えていました!!何てことでしょう・・・。こんなことってあるんですね。 みなさん、お知恵を絞っていただいてありがとうございました。

回答No.2

私のExcelにもありましたよ。送信の中のメニューには、  メールの宛先  メールの宛先(校閲用)  メールの宛先(添付ファイル)  回覧先  Exchangeフォルダ  オンライン会議の参加者 の6種類ありました。その辺が足りないようでしたら、考えられるのはメニューバーのリセット。 「表示」→「ツールバー」→「ユーザー設定」で「ワークシートメニューバー」をリセットする。 他には「ヘルプ」→「アプリケーションの自動修復」 取りあえず添付ファイルを送る方法としては、OEを起動してメッセージを作成し、「挿入」→「添付ファイル」でできます。こちらが普通にできれば、おかしいのはExcelということになります。

yukidayori
質問者

補足

私のExcelの場合、  メールの宛先  メールの宛先(校閲用)  回覧先  オンライン会議の参加者 の4種類のみです。アドバイス通りメニューバーやツールバーいろいろとリセットしてみましたが、やはり変化なしでした。 もちろん自動修復もやりましたし、いったんofficeをアンインストールして再インストールもチャレンジ。そのうえPCのリカバリまでやりましたが、まったく反応なしです。 もちろんOEからの添付はできますが、WordとExcelから添付操作ができない理由が知りたいのです。(-_-) お手上げです・・・。

• Hageoyadi
回答No.1

うーむ、解決法ではありませんが、参考URLにあるように2002でもそのコマンドは存在するはずです。私のExcel2002にもあります。 なにか不具合があるようですね。 まずはアプリケーションの自動修復くらいしか思いつきませんが。

参考URL:
http://rfweb.hp.infoseek.co.jp/magmag.htm
yukidayori
質問者

お礼

早速のご返答ありがとうございました。 Word、Excelとも自動修復を試みましたが何も変化なしです。(;_;)