- 締切済み
アダルトサイトに・・・
身内がアダルトサイトをみていて、なにやら登録してしまったらしく、 そのサイトにあった電話番号で私が電話して退会?をしてもらうよう頼んだところ、 「本人に電話を代わっていただけますか?」 といわれ、本人に代わったところ 生年月日と名前とIPアドレスを聞かれたそうで、 そのあと未成年者なので退会をしてくれるといって退会してもらいました。 それからすでに1年以上たって請求も何もないのですが、 「生年月日と名前とIPアドレス」だけで住所とか学校・会社などの情報が知られるってことはあるんですか? それとも本人が未成年者かどうか確認するためのものだったのでしょうか・・・ そのサイトはアニメイト?みたいな名前だったと思います。 皆さんはどう思いますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- wamos101
- ベストアンサー率25% (221/852)
当方はアングラ突入調査や対策ソフトの多角的性能テストなどをしております。 >そのサイトにあった電話番号で私が電話して退会?をしてもらうよう頼んだところ 良くないです。悪質なところだとかえって付け込まれます。 >生年月日と名前とIPアドレスを聞かれたそうで、 わざわざ教えたんでしょうか。さすがにアホ過ぎませんか? >「生年月日と名前とIPアドレス」だけで住所とか学校・会社などの情報が知られるってことはあるんですか? わかってしまう場合もあると思いますね。 まあ、今回の場合幸いにして一年以上音沙汰なしということで、ほっといたらいいと思います。何かあったら自治体の法律相談でも行って下さい。
- globef
- ベストアンサー率17% (1306/7306)
>「生年月日と名前とIPアドレス」だけで >住所とか学校・会社などの情報が知られるってことはあるんですか? 何の為に聞いたのかわかりませんが 場合によっては IPアドレスだけで「学校・会社」が 分かる場合もあります。 しかし、個人特定までは できませんので・・・ 住所は、特殊な状況でなければIPアドレスだけで 特定は、難しいでしょうね~ でも、そこまでして特定して料金を 取立てるとは、思えませんので・・・
- AVENGER
- ベストアンサー率21% (2219/10376)
本家のアニメイトなら、アニメ関係のサイトですが。 アダルトサイトにしても、生年月日と名前とIPアドレスだけじゃわからないでしょう。 非通知にしてなかったら、電話番号がばれた可能性はありますけど。
補足
すいません アニメイトではなく アニメなんとか本舗というサイトでした。