• ベストアンサー

作ったウェブのform入力部へ入力時、macでのみ文字化けしてしまうのです、、、

トップページ左下にある、 bbsやe-mailなどのフォーム部分へ文字を入力すると、 ロシア語みたいな文字に文字化けしてしまうのです、 macだけ、、、。 何かmacのフォームはこういう所に注意する必要がある、など 特別なことがあるのでしょうか? お力になっていただけることがありましたら、 教えていただけないでしょうか? よろしくお願い致します

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • apple-man
回答No.2

最近のマックはあまり詳しくないんですが、 マックは漢字変換の方式がWinと違うのです。 ですからマックで作ったホームページをWin で見ると文字化けして読めないということが よくありました。 マック:S(シフト)-JIS Win : JIS 画面で見てるとWinもマックも同じように文字が打てますが、 コンピューターのほうでは文字を数字として記憶し、 メールやHPへの書き込みも、ネットワーク上を 数値データとして送信します。  例えば「あ」という文字はS-JISのコード「数値データ」だと 1111、「い」は1112となっていたとします。 (いま説明のため、勝手な数字いれてます)  HPに「あ」という書き込みをするという作業は、コンピュータ側 からすれば、1111という数字を送っていることになる。  コンピュータの文字コード変換の機能(表示設定)が S-JISになっていれば1111という数字を受け取った とき「あ」と表示しますが、変換の方式がJISだと 1111は別の文字になって表示されてしまいます。 その別な文字が日本語の漢字やひらがなとは限らず、 記号やロシア文字であることもあるので、文字が 化けてしまうのです。  ただ最近はいろいろな手順が自動化され、そのような ことは少なくなっているはずなんですが、ご指摘の ページの問題と、あなたブラウザの表示設定がJIS に固定されていることが原因ではないかと思います。  ブラウザーの表示の文字コード設定のところで、 日本語自動判別にしてみて下さい。  多分今日本語JISが選択されていると思います。  違ったらごめんなさい。  

その他の回答 (1)

• Spur
回答No.1

CGIが悪いんでしょうね。 CGIの中でコード変換をしていないか、仕方が悪いんだと思います。