- 締切済み
妊娠中の痔。。。
いま妊娠7カ月です☆3人目です☆ 2人目を出産した後に、イボ痔になってしまいました。 もともと便秘なんてしない体質なのですが、たま~に2日に1回の日がありました。 その時はやっぱり固い便が出ます。少し出血しますが、痛くないのと恥ずかしいのとで、病院には行きませんでした(ー -; お腹が大きくなった今、子宮の圧迫のせいで、痔の部分が少し痛みが出てきました。違和感もあります。 便は毎日出ているし、固さも普通です。 こーいう場合は産婦人科で受診した時に聞いた方がいいのか、肛門科に直接行って受診した方がいいのか分かりません。。。 妊娠中、痔になった方、対処法など何かありましたらアドバイス下さい(^○^)
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- goomama27
- ベストアンサー率22% (39/177)
回答No.1
こんばんは。 私も一人目二人目は出産後母乳で水分が取られ便が硬くなり痔になりました。三人目は妊娠中から痔になりいぼ時になり歩くのも痛い状態になり出産で思いっきりで内科と毎日不安にすごしてました。 病院ですが、産婦人科で大丈夫です。肛門科は逆に産婦人科でもらってくれといわれました。 私は少し便秘気味で硬くなってしまったので、カマという便をやわらかくする薬でだいじょうぶでした。 ウォシュレットでいつもきれいにし気になるときは座薬をつけてたほうがいいです。 出産時やはりでてしまいましたが退院したころよくなりました。