- ベストアンサー
削除してはいけないプログラムの見極め
HDDの容量を増やそうとしています。 インターネット一時ファイルの削除をした後さらにプログラムの追加と削除で不要のプログラムを削除しようと思ったのですが (1)パソコン作動に不可欠なプログラムを見極められません。 と言うか、ずらっといっぱい出ているプログラムがどういうものかさっぱり分かりません。 自分で要、不要を決めなければいけないようですが、 (2)一つずつどういうプログラムかを知るにはどうしたらいいですか。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#2です。 Dドライブを有効利用するのが、Cドライブの容量を増やすにはより効果的ですよ。 ↓の手順どおりに設定してください。 http://speedup-xp.com/05.htm
その他の回答 (8)
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
自分で判断ができないなら、ここへ名前を全部書き出してみたらどうですか? アドバイスしますよ。
お礼
本当にありがとうございました。 ご親切にお申し出頂いたのに遅くなって申し訳ありません。 HDDの容量を増やしたいのですがどうも違う事をしようとしていたようですので様子を見ます。 仮想メモリ不足のメッセージが出るとすぐにそれを閉じていましたがよく読むと自動的に容量を増やしてくれるようですね。 次回出たら落ち着いて対処してみます。 またよろしくお願いいたします。
- Willyt
- ベストアンサー率25% (2858/11131)
>プロセス内には自分のアカウント名のプログラムが沢山見られます。これらが不要なら削除してもよいということでよいですか。 そのとおりです。削除するときにはしっかりファイル名をメモするのを忘れないようにして下さい。
お礼
ありがとうございました。 まずひとつやってみます。
- akira618
- ベストアンサー率35% (101/281)
消し良いファイルとしては、HELPデータでしょうか。 と言っても、数百MBくらいしか空きません。 それより、現在のCドライブの総容量はどの程度でしょうか。 仮に50GBくらいであれば、ゴミ箱を見直しましょう。 と言うのは、そのままの状態では、10%の5GB割り振られています。 この容量は、そのままゴミ箱の容量として、確保されていますので、かなり無駄となります。 デスクトップのゴミ箱を右クリック→プロパティーで割り振りできます。
補足
ありがとうございました。 59.2GBでした。
- nozomi0
- ベストアンサー率45% (293/647)
貴殿のスキルでは間違えて Windows 起動不可にするのが目に見えてます. プログラムで GB 単位の容量を喰うものは皆無ですから,プログラムを削除 しても,さほど容量は増加しません.焼け石に水です. それよりは現時点で Windows の動作に問題が無ければ "システムの復元" の履歴(Backup)を今日の分を作成した後で,それ以前の履歴を全て削除 すると,今まで一度も消してなければ 2GB 程度空き容量が増加する事が あります. また Google Earth がインストールされていれば設定でディスクキャッシュ を削除すると,同様に最大 2GB 増える事があります. お試しあれ.
お礼
ありがとうございました。 「貴殿のスキルでは間違えて Windows 起動不可にするのが目に見えてます.」 よくお見通し。他人事のようにこのコメントに吹き出してしまいました。 難しいので検索しながらやってみます。
>HDDの容量を増やそうとしています。 現状はどうなのでしょうか 全体の容量と空き容量はどのくらいでしょうか もしかしてD領域があってもほとんど使っていないなんてことはありませんか >自分で要、不要を決めなければいけないようですが、 その通りです 削除する最終決断は質問者さんです それに質問者さんに本当に不要なのかは回答者ではわかりません 例:MicrosoftOffice 典型的なオフィス製品です、多くの方は通常は必要しますが人によっては不要です ゲームや音楽、動画中心で文書をつくない サーバなので文書ソフトは無用 >(2)一つずつどういうプログラムかを知るにはどうしたらいいですか。 アプリケーションを1つ1つ地道に調べるしかありません 外付けHDDにして現在の大量のデータを外へ放り出すのも手です >HDDの容量を増やそうとしています。 それからプログラムの削除では大した効果はないですよ
補足
ありがとうございます。 本来の質問から逸れますがCドライブ使用量は円グラフで10パーセントぐらい使用で、Dドライブは30%ぐらい使用しています。CからDへ移す事もしたのですが相変わらずCが増え続けてDは増えません。今一度やり方を教えて下さい。
- Willyt
- ベストアンサー率25% (2858/11131)
これは難しいですよね。私もこれで悩んでいるのですが、ctrl+alt+delete を押すとタスクマネージャー画面が現われます。暫く待たないと出て来ませんから10秒くらいは待って下さい。そこで、プロセスのタブに入っているものはいじらない方がいいでしょう。アプリケーションに入っているものは一般的には削除しても致命傷にはならないものばかりなのです。 ただプロセスに入り込んでいるアプリケーションもなきにしもあらずで、これのユーザー名が SYSWTEM になっているものはアンタッチャブルです。それ以外、たとえば貴方自身のアカウント名になっているものは削除しても全体に影響を与えるものではありません。 RamIdle というソフトは一時的に常駐ソフトを止めて見る機能を用意していますから、これを使って一時保留にして樣子を見、異常がないようならこれを削除するという方法がとれます。下記でダウンロードできます。シェアウェアですから安いものです。
補足
ありがとうございます。 アプリケーションには二つしかなくこのOkwaveとMicrosoft officeで実行中となっています。 プロセス内には自分のアカウント名のプログラムが沢山見られます。 これらが不要なら削除してもよいということでよいですか。
- neddoheny
- ベストアンサー率60% (921/1528)
削除しても容量的な効果はあまり期待出来ないと思いますよ。 とりあえず参考に。 http://soudan1.biglobe.ne.jp/qa2865059.html 今まで必要なプログラムを削除してしまって、ここでレスキューを求める方を何人も見てますので、くれぐれも慎重に。
補足
ありがとうございます。 プログラムの削除はどういう目的で行いますか。 増設とかではなく容量を増やすにはどうしたらよいですか。
- inu2
- ベストアンサー率33% (1229/3720)
1. 2の項目を参照のこと 2. 1つづつのプログラム名を、グーグルなどの検索エンジンで検索する どういったものなのかが分かるので、自己判断してください。
お礼
ありがとうございました。 やはり地道に調べる以外ないですね。
お礼
ありがとうございました。 マイドキュメントをDドライブに移すのは確かやりました。 他のも移します。