• 締切済み

45°傾いた楕円穴の描き方について

独学でCADを学んでいるものです。 AutoCAD LT 2008で、機械製図の側面図に45°傾いた楕円穴を描こうとしたのですが、外形線とかくれ線の描き分けの方法がわかりません。 楕円穴の奥側断面を描く時、見える部分は外形線で、見えない部分はかくれ線で描くようになっていますが、外形線だけで、若しくはかくれ線だけで描く事は出来ます。 但し、外形線とかくれ線を描き分ける事が出来ませんので、どうかご教授の程、宜しくお願いします。

みんなの回答

• S-Fuji
回答No.1

一旦どちらかの線種で楕円形を書き、「境界調整」等で、線を分割し、線種の属性変更する方法で表します。  以上の方法なら、だいたいのCADは可能です。  最初から一発で、2種類の線種での書き方は無いかと思います。  

detadeta
質問者

お礼

境界調整の方法につきましては、自分なりに調べてみたいと思います。 どうも、有難う御座いました。

detadeta
質問者

補足

早速の回答ありがとうございます。 「境界調整」等で、線を分割し、線種の属性変更する方法 何分、初心者で、説明された事を実行するコマンドが分かりません。 申し訳ございませんが、AutoCAD LTで実行するとしたら、どのコマンドを用いればよろしいでしょうか?