- 締切済み
DOS窓を開けずに、BATファイルからExcelを起動させたい。
BATファイルからExcelを起動させる際、特に悪影響は無いのですが、 DOS窓(cmd.exe)を開けることなく起動させることはできないでしょうか? よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- imogasi
- ベストアンサー率27% (4737/17069)
回答No.3
VBSCRIPTでやると、例えばデスクトップのVBSのアイコンをクリックでエクセルが開く。 ーーー メモ帳に Dim WshShell Set Wshshell = WScript.CreateObject("WScript.Shell") WshShell.Run "excel.exe",1,True と入れて、デスクトップに例えば jikkou.vbs(拡張子.vbs)で保存。 デスクトップのjikkou.vbsのアイコンをクリック。 エクセルが開く。 既回答と似ているが、少し違う。どちらもやってみてください。
お礼
VBSCRIPTなんてまったく気づきませんでした。 excel.exeの部分をxlsファイルそのものにして、動作確認できました。 ありがとうございました。