- ベストアンサー
SONAR7でMIDIデータを編集したい
- パソコンの買い替えと同時にSONAR7とFA-66のセットを購入し、DTMを始めたいと思った。
- Studio ftn Score Editorで作成したMIDIデータをSONAR7に読み込ませると音が出ない現象が発生している。
- FA-66の設定やSONAR7とStudio ftn Score Editorの互換性について、疑問がある。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
それでは、MIDIの出力先設定にMicrosoft GS Wavetable Synthが入っていると思いますのでそれを選んでください。 もしFA-66のMIDI端子に何もつなぐ予定がないなら、MIDIの出力先からFA-66をはずしてしまった方がいいと思います。 SONARは、ソフト付属の音源や、プラグイン音源を起動した場合は勝手に出力先として認識しますが、それ以外は設定してあげないとMIDIデータは送られません。 SONARはMIDIデータ/WAVEデータの録音・再生・編集 Microsoft GS Wavetable SynthはSONARから送られてきたMIDI信号を、WAVEデータに変換 FA-66は、SONARとMicrosoft GS Wavetable Synthから送られてきたWAVEデータを、MIXして出力 大まかに書くと各役目はこんな感じです。 ですので、この内容でMicrosoft GS Wavetable Synthを鳴らすには、SONARのMIDI出力をMicrosoft GS Wavetable Synthに出してあげなければ音は鳴りません。 こんな感じでわかりますでしょうか
その他の回答 (1)
- v36
- ベストアンサー率40% (32/79)
MIDIデータを音で再生させるための「音源」は何をお使いでしょうか? それがわからないと、なんとも 文章から判断すると、この設定は外部の(ソフト音源)以外の音源で再生する仕様に思います。 もし、ソフト音源を使う場合はMIDI出力デバイスをソフト音源にも割り当てないとならないはずですが。
補足
補足欄で申し訳ありませんが返答ありがとうございます。 そして遅くなり申し訳ありません。 音源はMicrosoft GS Wavetable Synthです。
お礼
返答ありがとうございます。 やっと音が出ました。 これで先に進むことができます。 毎回、返事が遅くなり申し訳ありませんでした。 ありがとうございました。