• ベストアンサー

広州と香港ディズニーランドの週末

香港から広州に鉄道で行き、ショッピングしようと思います。また、別の日に香港ディズニーランドへも行く予定です。どちらかを平日月曜日に。どちらかを、土曜か日曜にあてがうつもりです。広州へのイミグレに週末だと1時間以上かかるのかな?とか、いくら空いているとはいえ、香港ディズニーランドに土日に行ったら、待ち時間結構あるのかな?とか。悩んでいます。事情詳しい方、教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • korat
回答No.2

香港から広州行きの直通列車に乗れば、出境は、香港、入境は、広州で行われますので、深せんでの出境、入境はありません。従って、イミグレーションの混雑は、あまり、気にする必要はありません。また、深せんには、最近、新たに福田という所にもイミグレーションが出来ましたので、混雑は、少しは解消しているかと思います。従って、広州へは、平日、土日、特に気にされなくても大丈夫でしょう。 なお、もし、香港中心部から、電車で、深せんに行き、列車に乗り換え、広州に行かれる場合は、香港で、上水行きに乗ってください。馬落州行きに乗りますと広州行き列車には、接続していません。

その他の回答 (1)

• masatoras
回答No.1

いくら不評で人気がないとは言え、そこはディズニーランドですからね。 選べるならディズニー平日の方がいいと思いますよ。 (ディズニーよりオーシャンパークの方が圧倒的に人気はありますが) イミグレも確かに土日は混むのですが、広州まで直通鉄道で行き、広州INなら大丈夫かなとも思います。 それでも、運が悪ければ1時間くらいは並ぶ時もありますし、シンセン(羅湖)なら1時間はざらですね。 自分はシンセンで3時間以上待たされたこともありますので。 どうでもいいのですが、最近中国の税関がもの凄く厳しくなっているように感じています。 今まで税関なんて素通りで問題なかったのですが、ここ最近は必ず呼び止められますし、 ついこの間は、バッグはおろか財布の中身まで確かめられました。 今までこんなことなかったんですけどね。私の人相が悪いから? 言えることとしては、オリンピックが終わるまではこんな感じで税関でも足止め食らうかもしれませんので、 ちょっとご注意ください。