• 締切済み

メルアドについて

こんにちは とある人から「妹とメールしないで」とのメールが来たのですが 自分はその子のメルアドは知ってる者のメールした記憶はないんです 履歴みても送信してないし 悪用してるとしたら全ては解決できるんですよね そこでどうやって悪用しているのか教えてくださるとありがたいです。 仕組みを知ってその人との誤解をときたいので 宜しくお願いします

みんなの回答

• M_Nobuyo
回答No.2

ある程度の知識があれば、結構簡単にメールアドレスを偽装することができてしまいます。 メールは送信者のメールアドレスはこれです、という情報を持って送信されているので、この『送信者のメールアドレス』を書き換えちゃえばそのメールを見た人には書き換えられたメールアドレスが送信者のメールアドレスとして表示されるのです。 ただ、送信元のサーバーは変えられないので、PCの場合であればメールのヘッダを見れば偽装されているかどうかが分かります。 ヘッダの見方はソフトによって違うので、私からは説明しかねます。 携帯の場合はヘッダを見ることができないので判断できないのですが、携帯会社からのサービスで送信元サーバーとメールアドレスが違ったら受信しないという設定にすることができると思います。

• sytkn
回答No.1

>とある人から「妹とメールしないで」とのメールが来たのですが と言う事は、「とある人」と「妹」は兄弟と言う事ですよね? その「妹」さんに貴方のメールアドレスを聞くことは可能ですよね? それと、メルアドとありますがPCからのメールでアウトルックを使用しているのであれば、携帯から同報メールを送るCC・BCCと言う機能があります。 CCは携帯の同報メール似ていて、受信先(貴方)に同時に送ったメールのアドレスが表示されます。 BCCも携帯の同報メール似ていますが、受信先(貴方)に同時に送ったメールのアドレスが表示されず、貴方一人に送ったように見えます。 一概に、「悪用」と言うのはどうでしょうか?