- ベストアンサー
送信者が私のメルアドとして使われて困っています。
仕事用のメルアドに最近嫌がらせのメールが届きます。でも、送信者が自分のメルアドなのです。ですから返信しても自分に返ってくるだけなので意味がなく、困っています。どうやったら全く見知らぬ人(なのかどうか分かりませんが)が“送信者”に私のメルアドを設定してメールを送れるのでしょうか? ちなみにアウトルックエクスプレスを使っています。違うメールソフトを使えばそんなことができるのでしょうか? まさか、自分のメルアドをメールのルール作成で拒否設定することもできず、どうすればいいか分かりません。“送信者”に私のメルアドを設定できる理由と対策を知っている方がいらしたら教えて下さい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
メールサーバーにもよりますが、送信者名(From:ヘッダ)は「自己申告」製なので、そもそも技術的に偽証は簡単にできます。今回の場合、「あなたのアドレス」を「偽証」しているだけです。 迷惑メール(SPAM)では、たいてい送信者名がまともであることはありません(返信してもメールは届かないか、関係ない人に届く)。 もしプロバイダを変更できるのであれば、プロバイダの「迷惑メールフィルター」などのサービスを探します。各社、性能に違いはありますが、たいていは持っています。 プロバイダを変更できない、または、会社のメールサーバーであるなど、個人で対策するしかない場合は、自分のPCに迷惑メールフィルター付のメールソフトを入れてください(Mozilla Thunderbirdなど)。 http://www.mozilla-japan.org/products/thunderbird/ Outlook Expressには迷惑メールフィルタ機能がありません。 迷惑メールフィルタは、文章を判断し手迷惑メールかどうかを判断するので、あなたのアドレスであっても迷惑メールは除去されますし、あなた自身のメールは除去されません(たまに間違えますが)。
その他の回答 (2)
- reiho-fuji
- ベストアンサー率30% (149/481)
ツール→アカウント→プロパティでユーザー名とアドレスを設定するところがあります。 例えば他人のパソコンであってもも同じところに質問者様と同じように入力してメールを送ると受信した人はあたかも質問者様からメールが来た様に表示されます。 さて迷惑メールの業者はというとそのアドレスを片っ端から入力して送るソフトを使い、「送り先」と「ユーザー名」を片っ端に入力して送っています。使われてないアドレスはメールが帰ってくるのでそこで「誰かが使っている」アドレスを選別することができます。そして使われているアドレスにはさらに迷惑メールが来るようになります。
補足
さっそくのご回答ありがとうございます。 ただ、不思議なのですが、プロパティで設定したとしても、パスワードを入れないとそのメルアドでは送信できないのではないでしょうか?
- STICKY2006
- ベストアンサー率29% (1536/5269)
こんにちは。 >>どうやったらまったく見知らぬ人が送信者に私のメルアドを設定してメールを送れるのでしょうか? そういうシステムを使っているだけです。送信した際に、送信者の欄を相手のメールアドレスにするようなシステムですが。 あまり気にしないほうがいいですよ。 迷惑メールでは、よくある手口。別に、あなたのメールアドレスが表示されているからといって、パソコンの情報が抜かれた~とかじゃないです。 >>違うメールソフトを使えばこんなことができるのでしょうか? 大抵は、独自のシステム~とか、メール送信専用システム~とか。 まぁ、そういう行為は個人のレベルじゃなくてどっかの悪徳企業とかがやってる場合が多いですよ。 >>自分のメルアドを拒否設定することもできず やってる人いますよー。 「自分から自分宛に」メールを送る必要がない人なら問題ないと思いますよ。 ちなみに、自分は、スケジュールとかを自分宛に送ることがあるので、設定してないですけどね。
お礼
ありがとうございました。
お礼
ありがとうございました。さっそく、mozillaを入れてみます。