- ベストアンサー
OutlookExpress6と Outlook2003の関連性について
メールソフトは「OE6」を使用しています。 たまたま「OL2003」を開いたところ、以前、送信先の相手から「添付写真が開けない」といわれたメールが、送信トレーに入っていました(送信済みではない)。また、受信トレーには同じメールが4件ありました。「メッセージをコピーする」にチェックはありません。 「2003」は1度も使ったことがないのに、なぜこんなことが起こるのでしょうか。 「2003」のアカウントを削除しましたが、これで解決できるでしょうか。「2003」をアンインストールしても大丈夫であれば、やり方を教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
送信移管しては、あり得ます。 例えば、ブラウザ上のメールリンクから起動した場合です・ 受信については、Outlookを起動しない限りあり得ないですね。 アカウントの削除でまず問題は発生しないです。 このままで問題になるには、Windows Updateにより既定のメールクライアントが自動的に変わってしまった場合です。ブラウザのメールリンクをクリックしたときにエラーになると思われます。この場合は既定のメールクライアントを変更すれば良いわけですが。 http://121ware.com/qasearch/1007/app/nec.jsp?009365
その他の回答 (2)
- hiroinjapa
- ベストアンサー率22% (26/115)
私も以前同様の現象になったことがあります。 新規メールを「OE」から送信したはずが送信済みトレイに入っていなかったので調べましたら、自分の「OL」へと送信されていました。Windowsアップデート時にメールクライアントを勝手に変更されてしまったようでした。 「ツール」から「インターネットオプション」ー「プログラム」ー「インターネットプログラム」と進み、「電子メール」を「OE」に変更してみてください。それで大丈夫だと思います。
お礼
そういえば、「送信したのに送信済みトレーにない」ということがありました。 確かめたところ、電子メールは「OE」になっていました。 今も初心者の部類ですが、もっと初心者だったころ、間違ってどこかいじってしまったのかも知れませんね。 ありがとうございました。
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
No.1訂正 >送信移管して 送信に関して
お礼
今回のようにたまたま起動して、受信してしまったのかも知れませんね。 「規定のメールソフトの設定が自動的に変わった」というのとも違うように思うのですが、 そのような状態になったときは、参考にさせていただきます。 ありがとうございました。