- ベストアンサー
エアコンの電源
教えて下さい。 新しくエアコンを購入したいのですが、壁にエアコン用のコンセントが付いていません。(壁の上によくありますよね) 新しく工事でコンセントを作ってもらわなければいけないのでしょうか?(電気屋には別途2万円かかると言われました) 通常のコンセントではやはり駄目なのでしょうか? 現在の壁のコンセントには125V-15Aと刻印してあります。 購入予定の仕様は、単相-100V、125V-15A、プラグの形状は今の壁と同じ形状です。(東芝RAS-221B) 電気関係はわからないので・・・・教えて下さい。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
東芝RAS-221Bは6畳用の小さいもので2.2kWクラスですが、消費電力は1000W以上あります。 電源が100Vなら電流量は10Aです。それがエアコンでは最小のクラスでです。普通はもっと必要です。 それだけの電力は他とタコ足して使えるような配線にはできませんし 屋内配線であっても他と共用しない専用のブレーカーが必要になります。 ですから、ブレーカーからエアコン専用コンセント配線は必須なんです。 お部屋の配置や構造がわかりませんが、2万は安い方だと思います。 配線処理を目立たずうまく処理してもらえるようお願いしてください。 エアコン設置により電力会社との契約アンペア数も増やさないと電力増加でメインブレーカーが落ち 停電になることがあるかもしれません。30A以下の契約の場合はご注意ください。
その他の回答 (9)
- nobitaika
- ベストアンサー率25% (163/627)
他の方も書かれているように、専用のコンセントを作られるほうが無難だと思います。 ・ただ、例外的な使用としては、エアコンは寝る時にしか使わない。就寝中は他のほとんどの電源を切っている。上での使用のみと限定的にすれば、タコ足配線でも絶対に出来なくはないですが・・・使い勝手を考えると・・・工事してもらった方が良いと思うのですが・・・参考までに
- affilie
- ベストアンサー率36% (173/474)
こんにちわ。 自分も専用コンセントの設置をお勧めします。 最近のエアコンは省エネ化が進み、小さいものはお書きのように普通のコンセント形状になっており、壁にあるコンセントへ挿すことができます。 (大きくなると形状変えてあると思います) しかし壁にあるコンセントではアースが無いと思いますょ。 (新築工事等の際にアース端子を指示しないと付かないのが多い) またブレーカで収容している電源ラインの容量も自分で計算することになります。 壁についているコンセントの電源ラインで他に機器がなく、エアコン専用として使用できるなら問題はないと思いますが、質問者様の質問を読む限りでは、その部分も不明と思います。 自信がないのなら、無用なトラブルや事故を防ぐためにも専用コンセントをお勧めしますし、代金も適正に感じます。
- natonii
- ベストアンサー率27% (96/345)
100V・125V-15Aとは、そのコンセントから使用できる電気容量(電流容量)は1.500ワットとの意味です、従って1.500ワット以上の電流容量を必要とする器具を使用すると、No2の方が回報されているようにブレーカー(過電流自動遮断機)が落ち(電源を遮断し)ます、通常壁面のコンセントは家の中は共通一回線の配線になっています、このコンセントには通常テレビや音響器機等を接続されていると思われますが、仮にブレーカーが落ちなくても、電流容量の不足からエアコン能力が低下して、所定の冷暖房効果が得られない(室温が下がらないまたは暖房では室温が上がらない)ばかりか電気代が高くつきます、その理由は、エアコンが設定温度になれば、サーキュレーター(送風)のみの運転になり使用電流が少なくなりますが、電流容量不足のときは、コンプレッサーの稼働が続き、エアコンの効果が無いままに電気を使用する事になるからです、また配線が加熱して火災のおそれも生じます。 長文になりましたが、工事代2万円は、電気代一夏のエアコン使用でペイし、お釣りが来るようになります。 専門家ではありませんが、ご参考までに回報します。
- e0_0e_OK
- ベストアンサー率40% (3382/8253)
私も1週間前に同じようなエアコンを設置しました。 今までは窓用冷房専用でしたので壁コンセントから取っていましたが電源入りの度に照明が一瞬暗くなる現象がありました。 東京地区でテレビ宣伝もよくする大手家電店でしたが20mの専用電源工事で21,000円でした。(元の配電盤に未使用のブレーカーがありましたのでこれから引っ張りました。ブレーカーがなかったら更に2,100円かかったようです)。これと比べて20,000円は納得できませんか。 エアコンは初期電流が大きいですから同じ回線で別に使用しているとブレーカーが飛ぶ危険が大きいですよ。
- G500
- ベストアンサー率27% (512/1849)
素人ですが エアコンのコンセントの場合は専用の物にした方が良いと思います。 エアコンは電気を食うので汎用のコンセントを利用した場合ほかの機器(電子レンジや炊飯器など)を使った時に許容範囲を超えてしまいブレーカーが落ちると言ったことがあります。 たとえばブレーカーが落ちたときにテレビを録画中だったとかパソコンのBIOSのアップデート中だったらもう大変 ですから専用のコンセントを利用しないで今あるコンセントを利用するのはいかがな物かと思います。 最悪発火の可能性もあるかもしれませんから 2万円をケチって不便な生活を送るとか不測の事態に遭遇するのは遠慮したいですね!
- JSCOOL
- ベストアンサー率0% (0/1)
型番を拝見すると電気容量的には普通のコンセントで問題ありません 専用回線をつけた方がベストです エアコンに異常があった場合専用回線はエアコンだけブレーカーが落ちます
- yuusan04
- ベストアンサー率27% (30/110)
エアコンの電圧や回路の増設などを考えると、工事してもらった方が良いのではないでしょうか? エアコンを使って全ての電源が落ちるという状況はしゃれにならないかと思います。 また、電圧が100Vと200Vのどちらなのかによっても変わると思います。
- hajime1018
- ベストアンサー率23% (348/1509)
見かけすっきりさせたいなら専用コンセントがいいですが 別段問題ないっていうなら、部屋のコンセントで十分いけますよ ※新築の家にエアコン付けましたが、工事業者のミスで専用コンセントに電気流れてなくて暫くは壁のコンセントから延長コードでエアコン動かしてました そのときいわれたのが、エアコン繋ぐコンセントには電圧?とかの関係で他の電気製品は繋がないように言われました。 無視して色々なものさしていたらブレーカー落ちましたが・・・
- yamato1957
- ベストアンサー率24% (2279/9313)
エアコン専用にブレーカーが必要だと思いますので電気工事が 必要となります。コンセントBOXを一から設置するのなら 2万円は妥当だと思いますが、エアコン購入と同時に 電気工事をすれば安くなると思いますが?。
お礼
皆さんやはり同じ意見ですね。 参考になります。