- 締切済み
Adobe-Acrobt 7.1.0 で表示がおかしい。
Adobe-Acrobat-Standard 7 を業務で利用しています。 今までは、IE-ブラウザを利用して、PDFファイルを開くと、IEブラウザの下でPDF が表示されていました。 最近、Acrobat7.0.9 から 7.1.0 にアップしました。 その後、PDFの表示がIEブラウザでは表示せずに、Acrobat が立ち上がってから表示します。IE のPDF アドインが何らかの原因で、表示途中で消えてしまい、後からACROBAT が立ち上げって目的のファイルを表示しているように見えます。 OSはW-XP-pro SP2 ブラウザは IE-6 です。毎月、社内のセキュリティセンターが集めたMSのOS と OFFICE のアップデートは実行しています。 Acrobat 7.0.9 の時にはこのような現象は出なかったと記憶しています。 どなたか、この現象の解決策を知りませんか? ちなみに、 Acrobatを一度削除してから、再度インストールをして、7.1.0までアップデートしましたが、同じ現象でした。 インストール直後の7.0.0 の状態では、従来通りIEブラウザの下でPDF表示が出来ました。 以上 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- dodemoii
- ベストアンサー率59% (769/1282)
こんにちは #1です。 そこまで違いがわかっていらっしゃるなら試して見ては と思うのですけど... http://www.microsoft.com/japan/msdn/netframework/downloads/ # 余計なものは入れたくないのもわかりますが。 後、トラブルシューティングを見つけたのですけど http://support.adobe.co.jp/faq/faq/qadoc.sv?230411+002 あまり役立ちそうな記載は無いですね。 と言うかupdateしてのトラブルは想定外かも。 何れにしてもお役に立てなくてすみません。 では。
- dodemoii
こんにちは #1です。 すみませんAdobeReaderでしか確認していないのですけど 「PDFをブラウザに表示」のチェックを外すと これらのファイルがpluginsから削除され、 再び「PDFをブラウザに表示」のチェックを入れると これらのファイルがインストールされるようなので ・Acrobat7.1.0の状態で、このチェックのOFF 切り換えたら、一旦Acrobatを落としてから→ONをやって見る ・正常だと言われるPCからファイルコピーする。 などの方法が考えられますね。 本当は、旧バージョンを完全に削除して再インストールを 進めるところですが、やって見たと言うことなので こういう回答になりました。 でもあまり自信はありません。では。
- dodemoii
こんにちは #1です。 そうですか... IEのアドオンの管理で有効になっていますよね。 後は、 IEのplugin自身が問題なのでしょうか? 確かIEのpluginsにある nppdf32.dllとnppdf32.JPNがacrobatのIEでのplugin ですけどね。 それくらいしか思いつきません。
補足
ありがとうございます。 アドオン管理は見ました。 Acrobat 関係は全て有効になっています。 IE のpluginns にあるという2つのファイルですが、 新しくインストールすることは出来るのですか?
- dodemoii
こんにちは 解決するかわからないですけど Acrobatの環境設定→インターネットの Webブラウザオプションの 「PDFをブラウザに表示」にチェックは入っていますか? 通常は、チェックを入れるとブラウザでPDFが表示されます。 では。
補足
はい、確認しました。 「PDFをブラウザに表示」にチェックは、入ってます。 20人ぐらいが同じ構成のPC で利用していますが、 この質問のような現象が出ない人もいます。 (どこか設定が違うか? => これは未だ見つけていません。)
お礼
お礼 の項目ですが、上記の補足を追加します。 表示しないPC の傾向がわかってきました。 ウェブブラウザの元でPDF表示をするPC には、 microsoft.net framework がインストールされていました。 ウェブブラウザで表示せずに、Acrobat が立ち上がってから表示するPC には、micosoft.net framework がインストールされていません。 Adobe Actobat を利用するには、mictosoft.net framework が必要なのでしょうか? 2005年とか2006年に購入したPCなので、プレインストールとしては microsoft.net framework はインストールされていませんでした。 そこで、利用者の都合で、導入した人とそうでない人とがあるようです。 microsoft.net framework が、必要ならば、microsoft からdownload すれば解決するのですが、 本当に .net framework の問題か知りたいところです。
補足
返事遅れてすみません。 試してみましたが、ダメでした。 今日、職場の状況を調べてみたところ、 ACROBAT 7.1.0 に全員( 20人)アップデートしていました。 最初の問題の状況になるのは、約半数で、 残りの半数は問題が発生していませんでした。