• ベストアンサー

クレジットカード 申込書

クレジットカードの申込書を無くしてしまいました。 しかも、銀行印を押し、口座番号、支店名を書いて・・・ 後はなにも書いていません。(申込人、住所、年齢等) それが他の人に渡って、悪用されないか心配です。 申込人と、口座名が異なっていても申込みは成立するのでしょうか?赤の他人でも? 手段として銀行印を変更または、銀行口座を変えたほうがいいのでしょうか? ご教授ください

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dod1972
回答No.3

>申込人と、口座名が異なっていても申込みは成立するのでしょうか? まず、誤解なさってますが、クレジットの契約と口座振替契約は別物です。 クレジット契約が成立して、口座振替契約が成立しなくても、カードが手元に来ます。 口座振替に関してですが、 2親等以内ならば、何の問題もなく行けるケースもあるようですが、第三者となると、かならずチェックが入りますので、口座振替契約は成立しません。 >銀行印を押し、口座番号、支店名を書いて・・・ これは、悪用されるリスクは大いにあります。通帳を盗まれたら最悪ですから。 さっさと銀行で改印手続きだけすればいいです。それも、全く一目で違う印鑑にしなきゃだめよ。 それに、定期預金とかしてたら、他の口座の印鑑も全部変えなきゃ意味ないですよ。

bubu0123
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。 早速、印鑑を作り口座を変更したいとおもいます。

その他の回答 (2)

• oska
回答No.2

>申込人と、口座名が異なっていても申込みは成立するのでしょうか? 一般カードの場合、カード名義人(申込名義)と口座名義人は同じにしないと駄目です。 発行は、拒否されます。 が、家族カードの場合、カード名義人(申込名義)と口座名義人が異なっても問題ないカード会社があります。 >手段として銀行印を変更または、銀行口座を変えたほうがいいのでしょうか? 銀行口座を変更した方が良いですね。 ATMを利用すれば、銀行名・支店名・口座番号から「預金者名」を知る事が出来ます。 悪徳ヤミ金の「追い貸し」被害の対象になる可能性がありますよ。

bubu0123
質問者

お礼

参考になりました。ありがとうございました。

• masuling21
回答No.1

カードは本人確認書類(運転免許証など一定のもの)が必要なので、発行されないはずです。 銀行口座の情報が悪用されないか心配です。可能であれば、解約して口座を新しくするとか、考えられます。

参考URL:
https://branch.nicos.co.jp/service?_TRANID=XBP3PH02090000_01M&TEIKEI_CODE=01535&HOMEURL=****
bubu0123
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。